- PR -

C# エラーコード以外に定数は存在するのか

投稿者投稿内容
ぽんた
会議室デビュー日: 2005/12/27
投稿数: 17
投稿日時: 2006-07-26 10:57
エクセルを開いたままでプログラムより同名のファイルを保存した場合、該当エラー内容を出力させたいので、現在エラーコードで判定しています。
ですがエラーコードが変更になった場合にプログラムを修正したくないので何か方法はありますでしょうか?(定数存在?)

また、SQLExceptionに関しても同様です。

どなたかご教授ください。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-07-26 11:01
>エラーコードが変更になった場合にプログラムを修正したくないので
自分で定数定義すりゃいいんじゃない?
ぽんた
会議室デビュー日: 2005/12/27
投稿数: 17
投稿日時: 2006-07-26 11:07
定数クラス自体も変更したくないので何か標準ライブラリで提供されている定数などはありますでしょうか?
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-07-26 11:10
引用:

あやちんさんの書き込み (2006-07-26 11:07) より:
定数クラス自体も変更したくないので何か標準ライブラリで提供されている定数などはありますでしょうか?


提供されていたとしてもエラーコードが変更されたら変えなきゃいけないじゃん。
何が違うっていうの?
ぽんた
会議室デビュー日: 2005/12/27
投稿数: 17
投稿日時: 2006-07-26 11:23
エラーの種類名のようなコードが容易されていて、バージョンなどに依存しない定数はないのかなぁーと思いまして。
例えばOfficeのなんらかのエラーが発生した場合、プログラム側で標準ライブラリの
「エラー種類名」を記述しておけば、Officeのバージョン変更に伴い標準ライブラリのエラーコードが変更された場合でもプログラムの修正をしないでいいような。

上記に限らず、用はプログラムを一切変更したくない方法がないか知りたいので他方法がありましたらご教授ください。
TAKEZO
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/25
投稿数: 59
投稿日時: 2006-07-26 11:35
そもそもエラーコードがバージョンによって変わるというのは非常に稀だと思いますが。。。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-07-26 11:39
引用:

あやちんさんの書き込み (2006-07-26 11:23) より:

上記に限らず、用はプログラムを一切変更したくない方法がないか知りたいので他方法がありましたらご教授ください。


設定ファイルや、DBなどの外部リソースに登録すれば良いんじゃないですか?
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-07-26 11:39
だめだこりゃ。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)