- PR -

ASP.NET-イベントからMessageBoxを表示するには?

投稿者投稿内容
サバンナの風
会議室デビュー日: 2002/12/26
投稿数: 8
投稿日時: 2003-01-09 20:19
基本的な質問でしたら申し訳ありません。
ASP.NET のイベント内から Script を呼び出して
MessageBox を表示させたいと思っています。

例えば、ボタンイベント等からC#プログラムを動作させ、
その中でエラー処理が行われた場合にMessageBoxを表示する。

ご教示宜しくお願い致します。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2003-01-09 20:59
サーバーにポストバックで処理が返ってきているということは、クライアント(ブラウザ)は既にサーバーへリクエストを送り終えて次のページを待っている状態ですので、スクリプトを呼び出して処理などはできないと思います。

できるとすれば、次のページのLoad時にメッセージボックスを表示するくらいです。
私はJavaScriptに詳しくないのですが、調べてみると
<body onLoad="alert('ここに表示する文字列')">
とすると、ページ読み込み時にメッセージボックスが表示されるようです。

onLoadはbodyタグにしか付かないのかな……?
poteto
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/08
投稿数: 50
投稿日時: 2003-01-10 09:31
Javascriptの記述になります。
このようなスレッドも過去に出ていますね。。。(^^;

方法は、幾つかあります。
直接記述する
コード上で記述する。
ユーザーカスタムコントロールを作成する。
等です。過去ログやオンラインヘルプにもありますので探してみてください。

※MLや、この会議室で、Javascriptを使用するような問題が結構出ています。Javascriptは、もはや.NETに必要不可欠のような気がしますね。ま、Javascriptを使用すると、ASP.NETが強力になるのでよいのですが、Javascriptの記述をしなくても良いように、今後VS.NET側にて対応していただけるとありがたいですね。せめて、アラートやフレームぐらいは。。。
サバンナの風
会議室デビュー日: 2002/12/26
投稿数: 8
投稿日時: 2003-01-10 11:01
一郎さん potetoさん 返信ありがとうございます。

やはり直接メッセージボックスだけ動作させることは
出来ないようですね。
一郎さんに教えて頂いた方法を用いてメッセージボックス毎に
.aspxの画面を用意しようと思います。
(こちらがASP.NETでは一般的なのでしょうか?)

みなさん、ありがとうございました。
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 68
投稿日時: 2003-01-10 15:58
普通に、できると思いますよ。
方法も検索すればすぐにみつかると思います。

サバンナの風さんが質問されていることは、
この掲示板でも既出のことばかりです。
質問をされるまえに過去ログを検索する習慣をつけることをお勧めします。

private void Button_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
string script =
"<script language=javascript>" +
"window.alert('さしみ野郎')" +
"</script>";
Response.Write(script);
}
サバンナの風
会議室デビュー日: 2002/12/26
投稿数: 8
投稿日時: 2003-01-11 08:52
通常の名無しさんの3倍さん 返信ありがとうございます。

通常の名無しさんの3倍さん からの引用
>普通に、できると思いますよ。
>方法も検索すればすぐにみつかると思います。

申し訳ありません。
私は ASP.NET や ASP でも開発を行った事のないプログラム初心者です。
こちらの会議室には大変参考にさせて頂いています。
私の検索の仕方が下手なもので、会議室利用者の方に要らぬご迷惑をお掛けして
いますことは、大変申し訳ありません。

>質問をされるまえに過去ログを検索する習慣をつけることをお勧めします。

はい。これからは気を付けて書き込みを行いたいと思います。
しかし、どうしても分からずに質問させて頂くこともあると思います。
その時は、どうか宜しくお願い致します。

教えて頂いたプログラムを参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
ザク
会議室デビュー日: 2003/01/14
投稿数: 2
投稿日時: 2003-01-14 15:58
いつもこの掲示板を参考にさせていただいております。
私もMsgboxの部分で躓き、このスレッドを参考にしたのですが、
私の場合はJAVAのメッセージBOXで

answer=confirm("更新しますか?");

のようにデータベースの更新時に確認画面を表示させ、yesかnoで
処理を分岐させたいのです。
が、yes、noのクリックを検知する方法がわからず、
メッセージBOXのボタンクリックを.NETで処理できずに困っております。
ご教示宜しくお願い致します。
poteto
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/08
投稿数: 50
投稿日時: 2003-01-14 16:22
ザク様
Javascriptですよね?

あまり詳しくないのですが、scriptタグを記述して、function内のif文で対応できるのではないでしょうか?

<SCRIPT language="javascript">
function contest(){
if(confirm("更新しますか?")){
//Yesの処理;
}else{
//Noの処理;
}
}
</SCRIPT>

引用:

ザクさんの書き込み (2003-01-14 15:58) より:
私の場合はJAVAのメッセージBOXで

answer=confirm("更新しますか?");

のようにデータベースの更新時に確認画面を表示させ、yesかnoで
処理を分岐させたいのです。
が、yes、noのクリックを検知する方法がわからず、
メッセージBOXのボタンクリックを.NETで処理できずに困っております。
ご教示宜しくお願い致します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)