- PR -

データセットの指定した行へのレコード追加

1
投稿者投稿内容
Asoas
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/10
投稿数: 60
投稿日時: 2006-07-28 13:26
C#で、標記のことをするために、下記のコーディングをしましたが、エラーが返されます。
「InsertAt」の使用方法について、あまり知識がない(ネットでもあまりヒットしない)ため、ロジックがおかしいと思うのですが、間違いを指摘して頂きたく。素人質問ですみませんが、宜しくお願いいたします。

*************************************************************************
(上記でdtSet(DataSetは定義済))
DataRow dr;

//データセットに新しい行を追加
dr = dtSet.Tables[0].NewRow();
dr["Name"] = (form上のテキストボックス).Text;
dtSet.Tables[0].Rows.InsertAt(dr, 2);
dtSet.Tables[0].Rows.Add(dr);
↑ここでエラー(この行は既にこのテーブルに属しています。)となります。

*************************************************************************

burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-07-28 13:29
エラーメッセージそのままの意味です。
同じdrを二回も追加すんな!って怒られているのです。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2006-07-28 13:57
さかもとと申します。

InsertAt=追加(指定行に)
Add=追加(一番下に・・・?)

どちらにせよ「追加」を2回処理していると思います。

burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-07-28 14:01
あと、ネットで調べるのも良いことなのですが
とりあえずヘルプを読むのが基本です。
Asoas
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/10
投稿数: 60
投稿日時: 2006-08-01 13:14
ありがとうございます。
解決いたしました。
初歩的なミスを犯していたみたいです。
すみませんでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)