- PR -

.NetFrameworkについて

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2005/10/09
投稿数: 4
投稿日時: 2006-07-28 17:14
バッチ処理でのテキスト出力処理を作成しているのですが、
ネットワークドライブに対する書き込みもある為、テストとして、
USBメモリに保存し、ファイル書き込み中にUSBメモリを抜いてみました。
するとERR_NO:57 ファイルを格納しているボリュームが外部的に変更されたため、
開かれているファイルが無効になりました。
というエラーが発生しました。
エラーが発生する事は、当然ですがメッセージボックスで表示される為、
継続等を押さないと、それ以降の処理が動作しません。(ロールバック処理等)

バッチ処理の為、.netFrameworkのメッセージを強制的に終了させる又は、表示させない
というような方法は、ありませんでしょうか。

.NetFramework1.1 , Visual Studio2003 Proを使用しております。

よろしくお願い致します。


[ メッセージ編集済み 編集者: 旅 編集日時 2006-07-28 17:21 ]
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-07-28 17:22
例外処理かな。どんな例外が出ましたか?
_________________
囚人のジレンマな日々
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2006-07-28 17:55

文章的に .NET の例外っぽくない……気がする。
API の SetErrorMode かしらん?
会議室デビュー日: 2005/10/09
投稿数: 4
投稿日時: 2006-07-28 17:59
例外処理です。

System.IO.StreamWriterが下記エラーを出力しております。

アプリケーションのコンポーネントでハンドルされていない例外が発生しました。
「続行」をクリックすると、アプリケーションはこのエラーを無視し、続行しようとします。「終了」をクリックすると、アプリケーションはただちに終了します。

ファイルを格納しているボリュームが外部的に変更されたため、
開かれているファイルが無効になりました。

よろしくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: 旅 編集日時 2006-07-28 18:04 ]
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-07-28 18:00
引用:

旅さんの書き込み (2006-07-28 17:59) より:
例外処理です。

アプリケーションのコンポーネントでハンドルされていない例外が発生しました。
「続行」をクリックすると、アプリケーションはこのエラーを無視し、続行しようとします。「終了」をクリックすると、アプリケーションはただちに終了します。

ファイルを格納しているボリュームが外部的に変更されたため、
開かれているファイルが無効になりました。

よろしくお願い致します。


例外名は?っていってんの。
会議室デビュー日: 2005/10/09
投稿数: 4
投稿日時: 2006-07-28 18:07
下記情報で良いのでしょうか。

'System.IO.IOException' のハンドルされていない例外が microsoft.visualbasic.dll で発生しました。

ご指摘ありがとうございます。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-07-28 18:15
引用:

旅さんの書き込み (2006-07-28 18:07) より:
下記情報で良いのでしょうか。

'System.IO.IOException' のハンドルされていない例外が microsoft.visualbasic.dll で発生しました。

ご指摘ありがとうございます。


あとは例外処理をしてね。ってのが最初の囚人氏の回答。
言われたことだけをやるんじゃ視野がせまくなっちゃうよ。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-07-29 01:12
ぶさいくろうさんの仰った事が全てですが、一応補足。

System.IO.IOException を捕捉して何か処理を行うのが例外処理です。
この場合、System.IO.IOException が発生しても処理を続けたいようなので、例外を再スローしないようにすればOKですね。ログぐらいは残すとよいかもしれません。


引用:

System.IO.StreamWriterが下記エラーを出力しております。


なのに、
引用:

'System.IO.IOException' のハンドルされていない例外が microsoft.visualbasic.dll で発生しました。


Microsoft.VisualBasic.dll で発生しているのか…?
_________________
囚人のジレンマな日々
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)