- PR -

「Visual C# を使用して Microsoft Word で新規文書を自動的に作成する方法」

1
投稿者投稿内容
ftb
会議室デビュー日: 2006/08/03
投稿数: 7
投稿日時: 2006-08-03 22:17
C#からWordへデータを投げる(?)練習をしていますが、第一歩目から引っかかって
しまいました。(下記サイトを参照しています)


「Visual C# を使用して Microsoft Word で新規文書を自動的に作成する方法」
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;316384

■下記エラーが出てしまいます。。。どなたかご教授願います。


リソースを準備しています...
参照を更新しています...
メイン コンパイルを実行しています...
c:\ursproject\gencode\cs\form1.cs(8,7): error CS0576: 名前空間 '' に、'Word' の定義が既に含まれています。
c:\URSProject\GenCode\cs\Interop.Word.dll: (関連ファイル)
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-03 22:24
引用:

ftbさんの書き込み (2006-08-03 22:17) より:

下記エラーが出てしまいます。。。どなたかご教授願います。

名前空間 '' に、'Word' の定義が既に含まれています。
c:URSProjectGenCodecsInterop.Word.dll: (関連ファイル)


余計なアセンブリを参照していないでしょうか?

たとえば、Microsoft Word xx.x Object Library と、
Microsoft Office xx.x Object Library を同時に参照設定しているとか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ftb
会議室デビュー日: 2006/08/03
投稿数: 7
投稿日時: 2006-08-03 22:44
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-08-03 22:24) より:
引用:

ftbさんの書き込み (2006-08-03 22:17) より:

下記エラーが出てしまいます。。。どなたかご教授願います。

名前空間 '' に、'Word' の定義が既に含まれています。
c:URSProjectGenCodecsInterop.Word.dll: (関連ファイル)


余計なアセンブリを参照していないでしょうか?

たとえば、Microsoft Word xx.x Object Library と、
Microsoft Office xx.x Object Library を同時に参照設定しているとか。





今は、下記だけの選択操作を行いました。
(それとも、過去に参照設定済み?・・・ここらが副作用を起こすのかどうか、素人にはわかりません)

「Microsoft Word 9.0 Object Library」

(パス)
「C:\Program Files\Microsoft Office\Office\MSWORD9.OLB」
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-03 22:49
引用:

ftbさんの書き込み (2006-08-03 22:44) より:

今は、下記だけの選択操作を行いました。
(それとも、過去に参照設定済み?・・・ここらが副作用を起こすのかどうか、素人にはわかりません)


えーと、確認できるのは ftb さんだけです。
"素人にはわかりません" となると、新しいプロジェクトを作成して、
KB に従ってアセンブリを参照に追加して確認するほかないですね。

最初からやり直してみる、ということです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)