- PR -

ViewStateの読込みエラー

1
投稿者投稿内容
Gottu
会議室デビュー日: 2006/02/19
投稿数: 12
投稿日時: 2006-08-04 17:52
いつもお世話になっております。
VS2005-C#初心者です。
現在特に問題なく稼動しているwebサイトで、たまに下記のようなエラーが表示されると連絡がありました。
もう一度やり直すと問題なく先に進むようです。
調べてみたのですが、意味がさっぱりわかりません。
もし原因及び対策方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教授お願い致します。

<エラーメッセージ>
ViewStateの読込みに失敗しました。
ViewStateが読み込まれているコントロールのツリーは、
前の要求でViewStateの保存に使用されたコントロールのツリーと
一致しなければなりません。
たとえば、コントロールを動的に追加する時、ポストバック中に追加された
コントロールは、最初の要求中に追加されたコントロールの型と一致しなければ
なりません。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-08-05 06:55
引用:

現在特に問題なく稼動しているwebサイトで、たまに下記のようなエラーが表示されると連絡がありました。
もう一度やり直すと問題なく先に進むようです。
調べてみたのですが、意味がさっぱりわかりません。


このエラーは、ViewStateが破壊されているときに発生するようです。テスト環境では正常に動作しているのに、本番稼動で発生することがあるようです。回避策として、ViewStateを小さくするか、使わないように設計すべきではないでしょうか。たとえば、ViewStateをデータベースに保存するとか・・・詳細はグーグルで検索してみてください。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-08-05 13:47
ビューステートとは、ページの状態を保存するためにHTML出力の中に__VIEWSTATEというIDを持った
hiddenのinputタグの値として自動的に埋め込まれるものです。HTML出力を見てみるといいでしょう。大きさとか。

クライアント側で何か値を操作していて、その影響がないか、とか
メッセージの最後に書いてあるようなことに心当たりがないか調べてみるといいでしょう。
といっても発生する詳しい条件やそのページでどんなコードを書いてるかわかるといいんですがね。
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2006-08-08 11:27
引用:

Accessさんの書き込み (2006-08-05 06:55) より:
ViewStateが破壊されているときに発生するようです。


元スレとちと外れますが、破壊されている時は

Unhandled Exception:
このページの ViewState は無効です。壊れている可能性があります。
System.Web
at System.Web.UI.Page.LoadPageStateFromPersistenceMedium()

こんなんが出ると思います。

#久しぶりにエラーログを見たら、やっぱりたまに出てるなぁ・・・
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2006-08-09 09:42
こんなのがありました。

このページの ViewState は無効です" というエラー メッセージにトラブルシューティングに必要な情報が表示されない
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)