- PR -

Webフォームがバックできない!

1
投稿者投稿内容
tomori
会議室デビュー日: 2003/01/10
投稿数: 6
投稿日時: 2003-01-14 09:13
.NET初心者です。宜しくお願いします
ASP.NETでIE6で表示するとラベルなどは表示されるがテキストBOXなどのコントロールが表示されない!デバックも出来ない!
履歴スレッドのWingさん(732)の現象と同じだと思うのですが・・・
Wingさんのスレッドを見ての理解できません。

==Wingさんのスレッド内容(抜粋)==
以前VS.netをインストールした時と同じようにインストールしたのですが、
このようなメッセージが表示されWebアプリケーションがデバッグできません。
http://oedocity.com/wing/image/error.gif
サーバーコンポーネントはVS.netをフルインストールしたのでインストールされているはず。
「有効なURLか?」に対しては有効なURLだと思います。
デバッグ無しで開始するとフォームやコントロールオブジェクト以外(ラベルなど)は表示されます。
Freamwork SDKだと思ってインストールしていたのが、
ただのFreamworkだったらしく、.netのインストールでも警告されないままだったようです。
Freamwork SDKをインストールして環境変数に登録したら無事動作するようになりました。
==Wingさんのスレッド内容(抜粋)==

Freamwork SDKはインストールしました。
環境変数はなにを登録すればいいのでしょうか?

開発環境は
・Win2000Proでローカル環境で・・・

以上、誰か教えて下さい。宜しくお願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-01-14 14:55
直接関係あるかどうかわかりませんが・・・

 インストールの順番が、一部絡んでいるように思います。
 Windows2000, XP を*オプションを変更せずに*インストールすると、IISがインストールされません。この状態で2000のSP3、XPのSP1をインストールし、その後にIISをインストールすると、ASP.NETのワーカープロセスが正しく関連づけられないようです。SPをロールバックすればよいのかどうかわかりませんが、私はバックアップをとっていなかったので、OSから再インストールする羽目になりました。
はんどら
会議室デビュー日: 2002/09/02
投稿数: 9
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-01-14 15:03
「デバッグができない」スレッドで答えてますが念のため。

私も同様な現象で悩んでいました。しかも、2日間も。
インストールが正常に完了しなかったのが原因ではないでしょうか?
同じとは言い切れませんが、
コンポーネントの再インストールは
aspnet_regiis -i で解決できました。

違ったらすみません。
tomori
会議室デビュー日: 2003/01/10
投稿数: 6
投稿日時: 2003-01-14 16:50
「Jitta」さん、「はんどら」さん、返信有難う御座います。

.NETコマンドプロンプトで"aspnet_regiis -i"を実行して見ましたが・・変りなし
SP適用時のバックアップ無しなでのOS再構築したほうが早いか?

もう少し色々試して見ます。

今後とも宜しくお願い致します。
KaWaZ
会議室デビュー日: 2002/10/14
投稿数: 2
投稿日時: 2003-01-14 17:17
単純ですが一番何も考えずに出来る方法は、
IIS、.NET Framework、VS.NET を全てアンインストールした後に
IIS、.NET Framework、VS.NET の順でインストールしなおすことです。
コレで上手くいかなかったことは無いです。

時間が結構掛かりますが悩む時間とトレードオフしても結構有効な手だと思います。
tomori
会議室デビュー日: 2003/01/10
投稿数: 6
投稿日時: 2003-01-14 17:25
KaWaZサン、有難うございます。
--------------------------------------
単純ですが一番何も考えずに出来る方法は、
IIS、.NET Framework、VS.NET を全てアンインストールした後に
IIS、.NET Framework、VS.NET の順でインストールしなおすことです。
コレで上手くいかなかったことは無いです。
--------------------------------------
早速試して見ます。

有難う御座います。
はんどら
会議室デビュー日: 2002/09/02
投稿数: 9
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-01-14 17:30
確かに、KaWaZさんの言うとおりだと思います。
もう、役立たずかもしれませんが、
私は「FrontPage Server Extensions機能を追加する」
ということも忘れていました。
参考まで。
tomori
会議室デビュー日: 2003/01/10
投稿数: 6
投稿日時: 2003-01-16 07:58
おかげさまで解決しました!(ちょっと時間がかかったけど・・)
有難う御座いました。

-----------------------------------------------------
現象:開発マシンでWebアプリケーションのデバックが出来ない
環境:全てローカル
OS:Windows2000Pro SP3
対応:
 T.アンインスト
  @IIS
  A.NET Framework
  BVS.NET(全て)
 U.再インスト
  @IIS
  AWindows2000Pro SP3
  BWindows Update
  C.NET Framewok
  D.NET Framewok SP2
  EVS.NET
-----------------------------------------------------

今後とも宜しくお願い致します。m(_ _)m
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)