- PR -

コンボボックスのtextに表示される値とリストに表示される値について

投稿者投稿内容
びぎな
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/02
投稿数: 25
投稿日時: 2006-08-08 17:35
お世話になっております。
現在Windowsアプリケーション(C#)を開発をしておりますが、
下記現象で困っています。

<実現したいこと>
コンボボックスのリストに表示される値は、
IDと名前
コンボボックスのテキストに表示される値は、
IDのみ

リストには、データベースから取得したIDと名前を
連結して表示はできますが、
どういったコードを書けば、ドロップダウンが閉じたときに
IDのみをテキスト部分に表示できるかがわかりません。

DropDownClosedイベントハンドラを追加し、
substringを使用して左のIDのみを抽出したりもしたのですが、
何も表示が変わりません。

どなたかご教授お願いします。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2006-08-08 18:15
リストの内容と別のものを表示したいのなら、コンボボックスは使えないのでは…。
別にテキストフィールドを置くしかないでしょう。
びぎな
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/02
投稿数: 25
投稿日時: 2006-08-08 19:10
下記サイトにあるようなComboBoxを実現したいのですが、
コードがVBのため、よくわかりません。

http://www.codeproject.com/vb/net/multicolumncombo.asp?target=ComboBox

このコードを解読するのは、時間もないですし、ハードルが高いです。。
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-08-08 19:42
引用:

びぎなさんの書き込み (2006-08-08 19:10) より:

下記サイトにあるようなComboBoxを実現したいのですが、
コードがVBのため、よくわかりません。

http://www.codeproject.com/vb/net/multicolumncombo.asp?target=ComboBox

このコードを解読するのは、時間もないですし、ハードルが高いです。。


で?
「誰か私の代わりに解読して下さい」って?
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-08-08 19:48
引用:
下記サイトにあるようなComboBoxを実現したいのですが、
コードがVBのため、よくわかりません。

VBといっても.NETですから基本的にC#に直すのはそう難しくありませんよ。

With cboBase
.ListColumns.Add("State ID")
End With

cboBase.ListColumns.Add("State ID");
とか

引用:
このコードを解読するのは、時間もないですし、ハードルが高いです。。

時間がないのなら掲示板に質問するのは得策ではありませんよ。

それにそのサイトなら「Multi Column ComboBox」とか検索すればC#のも沢山でてきますよ。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-08 20:57
引用:

ひろれいさんの書き込み (2006-08-08 19:42) より:

で?「誰か私の代わりに解読して下さい」って?


こちらの優しい方が、適当に翻訳してくれるらしいですよ。

  Convert VB.NET to C# (developerfusion.co.uk)

優しい (便利) ですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-08-08 23:38
ひろれいさんの書き込み(2006-08-08 19:42)より:
で?
「誰か私の代わりに解読して下さい」って?
[/quote]
いや、「C# に変換してください」でしょ。

 多言語実装が可能ですから、VB.NET のプロジェクトとして、ソリューションに参加させればいいように思いますけど。
 「車輪の再発明」をやるより、よっぽど低コストで出来ます。
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-08-09 09:07
引用:

Jittaさんの書き込み (2006-08-08 23:38) より:

いや、「C# に変換してください」でしょ。


そうですね。まあ、どっちでもいいですが(^_^;)
社会人としてお金を貰っている人間の言葉では無いと思ったので、ひとこと言いたかっただけなので。

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み より:

こちらの優しい方が、適当に翻訳してくれるらしいですよ。

  Convert VB.NET to C# (developerfusion.co.uk)

優しい (便利) ですね。


便利なツールがあるんですね。「適当に」というところがポイントですかね(^_^;)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)