- PR -

C#のExcelファイル操作について

1
投稿者投稿内容
QnA
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/20
投稿数: 23
投稿日時: 2006-08-10 10:27
こんにちは。

C#のExcelファイル操作について質問します。

@.Excelファイルを、MDBファイルのようにDataSet・BindingSource・TableAdapterを使用して、DataGridViewにデータの表示・変更が出来るのでしょうか。

A.MDBファイルを、Excelファイルに変換することが出来るのでしょうか。

どなたか、ご存じの方 教えてください。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-08-10 12:41
>@.Excelファイルを、MDBファイルのようにDataSet・BindingSource・TableAdapterを使用して、DataGridViewにデータの表示・変更が出来るのでしょうか。
OLEDB

>A.MDBファイルを、Excelファイルに変換することが出来るのでしょうか。
QnA
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/20
投稿数: 23
投稿日時: 2006-08-13 15:30
ぶさいくろうさん、ありがとうございます。

早速、OLEDBについて調べたところ、下記のホームページが参考になりました。

http://www.jurapun.com/Tutorial/CSharp/AdoNet.shtml

上記を参考にし、OleDbDataAdapter、DataSet、OleDbConnection、
OleDbCommand、bindingSourceを作成して

DataGridViewにデータの表示、及びデータの更新が出来る用になりました。

ただ、MDBファイルをExcelファイルに一括変換するような、やり方は無いでしょうか。
(たとえば、MDBファイルの指定レコード範囲を、Excelの指定のワークシートに書き込むような)
QnA
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/20
投稿数: 23
投稿日時: 2006-08-13 15:50
追記

MDBファイルをExcelファイルに一括変するで、指定レコード範囲と書きましたが

指定テーブルを変換出来ませんか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-13 19:33
引用:

QnAさんの書き込み (2006-08-13 15:50) より:

MDBファイルをExcelファイルに一括変するで、指定レコード範囲と書きましたが指定テーブルを変換出来ませんか。


これも OLEDB で可能です。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
QnA
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/20
投稿数: 23
投稿日時: 2006-08-16 15:54
じゃんぬねっとさん、ありがとうございます。

SELECT * INTO [Excel 8.0;Database=C:\Book1.xls].[Sheet1] FROM [MyTable]で
MDBファイルのテーブルを、Excelファイルのワークシートに変換することが出来ました。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;316934
上記のホームページが参考になりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)