- PR -

ASP.nteの処理途中でJavaScriptをはさむ

投稿者投稿内容
glassco
会議室デビュー日: 2006/05/08
投稿数: 10
投稿日時: 2006-08-13 20:27
開発環境:ASP.net(VB2005)
WinXP

お世話になります、
javaScriptとASP.netで開発を行っているのですが、

ボタン押下時の処理として、
押下

JavaScriptのOnClickでConfirmを表示(処理1を実行しますか?)
↓(はい押下時のみ)
ASP.net処理1実行
↓(処理1の実行結果がTrueの場合のみ)
JavaScriptでConfirm(処理2を実行しますか?)
↓(はい押下時のみ)
ASP.net処理2実行

のような事を行いたいのですが、
果たして可能なのでしょうか?

クライアント処理1→サーバ処理1→クライアント処理2→サーバ処理2
のような処理になるので、サーバ処理1が終わった時点で
クライアントから何かしらのイベントが起きないと処理出来ないと
思っているのですがもしかしたら何か手段があるのでは
(サーバサイドからクライアントのイベントを実行する等)
と思い投稿しました。

もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教示ください。

よろしくお願いいたします。<(__)>
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-08-13 21:41
最初はボタンクリックで確認処理をしているところを、
フォームのロード時に動くようにすればいいんですよね。

confirm を表示するところまでできているなら
RegisterStartupScript でスクリプトを吐き出すときに
confirm の後に フォームやボタンを submit してあげればいけるかな?
glassco
会議室デビュー日: 2006/05/08
投稿数: 10
投稿日時: 2006-08-13 22:15
>かるあさん
迅速なレスありがとうございます。

引用:

最初はボタンクリックで確認処理をしているところを、
フォームのロード時に動くようにすればいいんですよね。


ここは現状ボタン押下時に処理している部分をPage_Load部に移せば良い
とおっしゃっているのでしょうか・・・?
(あぁぁ、読解力が無くてすいません…)

引用:

RegisterStartupScript でスクリプトを吐き出すときに
confirm の後に フォームやボタンを submit してあげればいけるかな?


JavaScriptからsubmitを行えると言う事ですか?

よろしければ引き続きご教示ください。<(__)>
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/26
投稿数: 76
投稿日時: 2006-08-13 22:15


[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-01-19 21:46 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-08-14 01:05
引用:

glasscoさんの書き込み (2006-08-13 22:15) より:

ここは現状ボタン押下時に処理している部分をPage_Load部に移せば良い
とおっしゃっているのでしょうか・・・?
(あぁぁ、読解力が無くてすいません…)


説明がわるかったですね、僕も勘違いしそう(汗
コード:
<input type="submit" onclick="return confirm(\"いい?\");" />


のようにボタンがクリックされたときに処理される JavaScript を
ブラウザにロードされたときに動くようにしてあげれば同じ動作になるかな〜と
うーん、まだ説明がうまくないな・・・

引用:

JavaScriptからsubmitを行えると言う事ですか?


これは form を submit したり、button をクリックしたりで行えますよね
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-08-14 01:13
引用:

ぜうすさんの書き込み (2006-08-13 22:15) より:

RegisterStartupScriptは、HTML表示前に実行されるのでフォームやボタンを正しくSubmit出来ないと思いますよ。


確かに RegisterClientScriptBlock だと BODY の最初にレンダリングされますが、
RegisterStartupScript だと BODY の最後にレンダリングされるのでいけませんか?
勘違いしてるかも・・・


[ メッセージ編集済み 編集者: かるあ 編集日時 2006-08-14 09:51 ]
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2006-08-14 09:20
引用:

かるあさんの書き込み (2006-08-14 01:13) より:
引用:

ぜうすさんの書き込み (2006-08-13 22:15) より:

RegisterStartupScriptは、HTML表示前に実行されるのでフォームやボタンを正しくSubmit出来ないと思いますよ。


確かに RegisterClientScriptBlock だと BODY の最初にレンダリングされますが、
RegisterClientScriptBlock だと BODY の最後にレンダリングされるのでいけませんか?
勘違いしてるかも・・・


↑、RegisterStartupScriptとRegisterClientScriptBlockが一緒になっちゃってます...

これが参考になりませんか?

ページがロードされた時にjavascriptを実行するには
http://moo-asp.net/wiki/NWiki.aspx?page=TIPS%2f2
_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-08-14 09:27
引用:

Mooさんの書き込み (2006-08-14 09:20) より:

↑、RegisterStartupScriptとRegisterClientScriptBlockが一緒になっちゃってます...


あっ・・・フォローありがとうございます(汗

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)