- PR -

ページの読込が完了するまで操作不可にしたい

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2006/08/14
投稿数: 1
投稿日時: 2006-08-14 22:46
始めまして。
VS2005(VB)でWebアプリケーションの開発を行っています。

遷移先ページの読込中に画面上のボタンを押下されると、
「System.ArgumentException: 無効なポストバックまたはコールバック引数です。イベントの検証は、構成の <pages enableEventValidation="true"/>、またはページの <%@ Page EnableEventValidation="true" %> を使用して有効にされます。セキュリティの目的により、この機能は、イベントをポストバックまたはコールバックする引数が、それらを最初に表示したサーバー コントロールから発行されていることを確認します。データが有効であり、予期されている場合、検証のためのポストバックまたはコールバック データを登録するために ClientScriptManager.RegisterForEventValidation メソッドを使用してください。」
とエラーになってしまいます。

上記を回避するためにページの読み込みが完了するまで画面上の操作を不可にしたいのですが、
色々調べても解決策が見つかりません。

何かよい方法があればご教授願います。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-08-15 10:53
まず、ページの読み込みにそんなに時間がかかるのはなぜかという原因をきちんと
探ってみたほうがいいと思います。
まぁ、現在の仕様と回線等の関係でどうしようもない、ということもあるとは思いますが。

そのうえで何かやるのであれば、画面上の操作可能な部分について、もともとの
設定を操作不可の状態にしておいて、画面の読み込み終了時(bodyのonloadあたり?
)で
それらの設定を操作可能に変えるようなJavaScriptを組み込んであげるといった
形になりますかね。
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2006-08-15 17:29
onclickでreadyStateを見るようにしたらどうでしょう。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=9333&forum=7
あ、でも、IEでしか使えないのかな?

追加:
 ドキュメントが完全にロードされる前の操作も防げるし、submitボタンの連打も防げるのでコレを使ってます。

[ メッセージ編集済み 編集者: かめたろ 編集日時 2006-08-15 17:32 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)