- PR -

ASP.NETをDBから参照するための設定について。

1
投稿者投稿内容
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2006-08-15 07:16
msoです。

開発環境
webdeveloper 2005 express
windows xp pro

上記の開発環境で、Webシステムのサンプルを作成しています。
とりあえずCREATE DATABASE文を作成しました。
その後、ネットで情報を集めながら作業を進めていたところ、
DBへのログオン設定をするために
exec sp_grantlogin '(local)\ASPNET'
を実行したのですが、正しく動作することができませんでした。

個人的によくわからないこととしては、
この動作させているPCにはASPNETというユーザが存在していないのですが、
よろしいのでしょうか?
自分でユーザを作成してしまってよろしいのでしょうか?

まず、何を確認しないといけないのかもはっきりとわかりません。
どうかご助言いただけないでしょうか?





コード:
Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\sup02>osql -E -S(local)\SQLEXPRESS
1> exec sp_grantlogin '(local)\ASPNET'
2> GO
メッセージ 15401、レベル 11、状態 1、サーバー testserver\SQLEXPRESS、プロ
シージャ
sp_grantlogin、行 49
Windows NT ユーザーまたはグループ '(local)\ASPNET' が見つかりませんでし
た。名前
を再確認してください。
1> USE Test
2> GO
1>
2> exec sp_grantlogin '(local)\ASPNET'
3> GO
メッセージ 15401、レベル 11、状態 1、サーバー testserver\SQLEXPRESS、プロ
シージャ
sp_grantlogin、行 49
Windows NT ユーザーまたはグループ '(local)\ASPNET' が見つかりませんでし
た。名前
を再確認してください。
1>










mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2006-08-15 10:21
msoです。

だめもとで
C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727>aspnet_regiis.exe -i
をやってみましたが、未だに対応することができていません。

mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2006-08-15 13:58
msoです。

その後、sp_grantloginですが、なんとかできるようになりました。

コード:
exec sp_grantlogin 'hostname\IUSR_hostname'
GO
exec sp_defaultdb 'hostname\IUSR_hostname', 'Test'
GO
exec sp_grantdbaccess 'hostname\IUSR_hostname','IUSR_hostname'
GO
exec sp_addrolemember 'db_datareader','IUSR_hostname'
GO



Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2006-08-16 06:34
諸農です。

解決されたようなので手遅れかも知れませんが。

SDKをインストールする際にクィックスタートチュートリアルのインストールを選択しておくと、サンプルデータベースをASP.NETで使えるようにするために一連の設定方法の説明が書かれたConfigDetails.htmと言うファイルが<SDKインストールパス>配下のSamples/Setup/htmlにインストールされます。

参考にしてください。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-08-16 06:41
引用:

上記の開発環境で、Webシステムのサンプルを作成しています。
とりあえずCREATE DATABASE文を作成しました。
その後、ネットで情報を集めながら作業を進めていたところ、
DBへのログオン設定をするために
exec sp_grantlogin '(local)ASPNET'
を実行したのですが、正しく動作することができませんでした。



VWD 2005 + SQL Server 2005 Expressの開発環境ですよね。

開発サーバーを利用すれば、DBへのアクセス権限の設定は不要だと思うのですが・・・
それとも、IISを使用しているのでしょうか。

IISの場合、aspnet_wp.exeプロセスの実行ユーザーが「マシン名\ASPNET」になりますので、SQL Serverへの「ログイン許可」、「データベースのアクセス許可」、「テーブルの書き込み許可」などが必要になります。

開発サーバーの場合、実行ユーザーは不明なのですが、どなたかご存知のかた教えてください。Windowsにログインしたアカウントで実行されるのかな?


_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-08-16 08:56
> 開発サーバーの場合、実行ユーザーは不明なのですが、どなたかご存知のかた
> 教えてください。Windowsにログインしたアカウントで実行されるのかな?

ログインしているユーザの権限で実行されますね。
どこかに記述はあったと思うのだけど。
「プログラミング ASP.NET 2.0」には書いてあったはず。

http://dotnetfan.org/forums/70/ShowThread.aspx
こんな方法で確かめることもできると思います。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-08-17 06:38
引用:

ログインしているユーザの権限で実行されますね。
どこかに記述はあったと思うのだけど。
http://dotnetfan.org/forums/70/ShowThread.aspx
こんな方法で確かめることもできると思います。


(WindowsIdentity.GetCurrent()).Name
で表示できるのですね!

ありがとうございます。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)