- PR -

DropDownListで項目の追加をしないで初回だけ表示させるには

1
投稿者投稿内容
うこたん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/14
投稿数: 34
投稿日時: 2006-08-15 22:12
いつもお世話になっています。

現在DropDownListにAddで動的に項目を追加しているのですが、
初回表示は「選択してください」とリストを表示しておいて
選択時には「選択してください」の項目は選択欄に入れないようにしたいのですが
ご存知の方、ご教授お願い致します。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-08-15 22:49
サーバーサイドでということならAddの代わりにRemoveAtなりRemoveでしょう。

選択した瞬間、つまりクライアント側でやる場合はjavascriptで
DropDownList1.options[0] = null;
たとえば上記で先頭の項目が消えます。これをDropDownList(というか<select>)の
onchangeで行えばいいと思います。

もちろん、「選択してください」が消えた状態では項目を消してはいけないので
そのことを考慮する必要はありますが。
うこたん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/14
投稿数: 34
投稿日時: 2006-08-16 09:29
>ベル様
素早い回答ありがとうございます。
追加した項目を消すというのがよろしいようですね。

optionsでindexを指定して消すやり方ではなく、
textやvalueを指定して消すやり方というのはありますでしょうか??
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-08-16 12:20
引用:
optionsでindexを指定して消すやり方ではなく、
textやvalueを指定して消すやり方というのはありますでしょうか??

直接するやり方はないでしょうね。javascriptのforかなんかでぐるぐる回すことになるのかな。

options['name'] でname(またはid)指定できるみたいですが今やってみたら
firefoxではできたけどIEでは動かなかったです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)