- PR -

Localhostが開けないため、ASP.NETが作成できません。

1
投稿者投稿内容
ごま
会議室デビュー日: 2005/04/28
投稿数: 4
投稿日時: 2006-08-17 14:58
初めて投稿します。
VS2003を使用しています。先日まで問題なくできていた
ASP.NETの作成、および既存ファイルの参照ができなくなってしまいました。
現象は
既存プロジェクトを参照しようとすると、
「指定された Web サーバーで ASP.NET Version 1.1 が実行されていません。ASP.NET Web アプリケーションまたはサービスを実行することはできなくなります。 」
ローカルホスト(Localhost) を開こうとすると
「Documents in this folder are not available.The folder may been moved or deleted or network problems may be preventing a conection to server」
とエラーメッセージが出力されます。

要因と思われる作業は
・PCの入れ替えが発生したので、IISの中に作られていたプロジェクトをwwwroot配下ごとコピーしました。(ただし、もともと入っていたフォルダは上書きしていません)
・IISを再インストールしました。

修復作業としては
IISの再インストール、VSの再インストール
および
IIS のマッピングを修復する(regiis.exe" -iやaspnet_isapi.dll )
も行ってみましたが、解決しません。
ちなみにIISをアンインストールした状態で、VSを起動しても同様のエラーが発生します。

IISの設定のaspxファイルのパスなどは入っています。
(.NET FrameworkはV1.1.4322なので、該当ファイルへのパス)

解決策をご存知でしたら是非お願いいたします。
キタ
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-08-17 15:21
とりあえず、
●静的ファイル(.htmlや.txt)は参照可能ですか?
●プロキシサーバーを使用している場合、ローカルアドレスにプロキシサーバーを使用しないようになっていますか?

ごま
会議室デビュー日: 2005/04/28
投稿数: 4
投稿日時: 2006-08-17 15:39
>●静的ファイル(.htmlや.txt)は参照可能ですか?
「HTTP://localhost/xxx.html」 では参照できませんでした。
ですが 「HTTP://PC名/xxx.html」 は参照可能です。


>●プロキシサーバーを使用している場合、ローカルアドレスにプロキシサーバーを使用しないようになっていますか?
プロキシサーバは利用していません。

IISの設定ミスでしょうか・・・。
Katze
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 74
お住まい・勤務地: 1台でも せんだい
投稿日時: 2006-08-17 16:04
引用:

>●静的ファイル(.htmlや.txt)は参照可能ですか?
「HTTP://localhost/xxx.html」 では参照できませんでした。
ですが 「HTTP://PC名/xxx.html」 は参照可能です。


>●プロキシサーバーを使用している場合、ローカルアドレスにプロキシサーバーを使用しないようになっていますか?
プロキシサーバは利用していません。



直接の回答ではないのですが、プロキシサーバを利用していなくてlocalhost
で参照できずPC名が参照可能ということであればコマンドプロンプトで
ping localhost
を実行した場合、pingが通るか念のため確認してみたらどうでしょうか?

# 通らない場合、hostsファイルを確認
ごま
会議室デビュー日: 2005/04/28
投稿数: 4
投稿日時: 2006-08-17 16:40
Katzeさん、そしてキタさんありがとうございます。
引用:

コマンドプロンプトで
ping localhost
を実行した場合、pingが通るか念のため確認してみたらどうでしょうか?


Pingは通りました。127.0.0.1が返ってきていました。
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2006-08-17 17:02
Mooです。
ポイントだけ。

・新しいPCに FrontPage Server Extensionはインストールしましたか?
・VS2003を使って新たにWebアプリケーションを作成することはできますか?
・IISのログにアクセスの形跡は残っていますか?
・フォルダコピー後のアクセス権は妥当ですか?
_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-08-17 17:42
ごまさん、こんばんは。

引用:

「HTTP://localhost/xxx.html」 では参照できませんでした。
ですが 「HTTP://PC名/xxx.html」 は参照可能です。



IISマネージャの、既定の Web サイトのプロパティで、「Webサイト」タブの「Webサイトの識別」項にある「IP アドレス」に、特定のIPアドレスが指定されていませんか?
ごま
会議室デビュー日: 2005/04/28
投稿数: 4
投稿日時: 2006-08-17 17:56
皆さんありがとうございます。解決しました。
引用:

・IISのログにアクセスの形跡は残っていますか?


ログを見たところ、すべて127.0.0.1ではない実IPからのアクセスとなっていたため
プロキシの設定がおかしいと言うことに気づき、インターネットオプションの設定の
「設定を自動的に検出する」のチェックをはずしたところ、"Localhost"が有効になりました。

ASP.NETの既存プロジェクトも新規作成もできるようになりました。
ASPとは関係のないところで色々と聞いてしまいました。
どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)