- PR -

C# MDI子ウインドウをクリエイトする位置を制御したい

1
投稿者投稿内容
そんぴん
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 16
投稿日時: 2006-08-17 23:08
お世話様です

Delphiだと

Constructor CreatePos(AOwner : TComponent;LEftPos, TopPos,RightPos,BottomPos
: Integer;Ctype:TChildPosMode);

のような宣言をすることでMDI子ウインドウを作成する位置を制御できました。
c#ではどのようにしたらよいのでしょう。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-08-17 23:38
コード:
Form1 f = new Form1();
f.MdiParent = this;
f.Top = 10;
f.Left = 10;
f.Width = 100;
f.Height = 100;
f.Show();


普通にこんな感じでは駄目ですか?
_________________
囚人のジレンマな日々
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-17 23:39
引用:

そんぴんさんの書き込み (2006-08-17 23:08) より:

C# MDI子ウインドウをクリエイトする位置を制御したい


別に作成する時に位置を決める必要はありません。(非表示なのですから)
表示する直前に Position を設定してください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
そんぴん
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 16
投稿日時: 2006-08-18 08:18
簡単にはいかないようです。
MDI子ウインドウはtopやleftなどのポジションを設定しても無視されてしまいます。
CreatePosに相当する横取りは可能でしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-18 08:52
引用:

そんぴんさんの書き込み (2006-08-18 08:18) より:

簡単にはいかないようです。
MDI子ウインドウはtopやleftなどのポジションを設定しても無視されてしまいます。


簡単にいけると思います。
Form の StartPosition が FormStartPosition.Manual になっていないだけではないでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
そんぴん
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 16
投稿日時: 2006-08-18 22:21
いけました。delphiでの苦労が嘘のよう。難しいと思いこんでいました。
結構簡単に出来るもんですね。。お騒がせして申し訳ありませんでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)