- PR -

SQLSeverExpressでのファイルアクセス権限

1
投稿者投稿内容
にょい
会議室デビュー日: 2006/08/21
投稿数: 2
投稿日時: 2006-08-21 16:14
はじめまして。

SQLSeverExpressで既定のDataフォルダやBackupフォルダ以外のフォルダを指定して
CreateDatabaseやBackupDatabaseを
実行するとオペレーティングシステムエラー5(アクセスが拒否されました)
と表示されてしまいます。

SQLServerStndardでは、起こらないのですが…
これってどうすることもできないのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2006-08-21 17:24
フォルダに対するアクセス権の設定と思います。

SqlServerExpress自体が、どのアカウントで動作しているかにもよるとは
思われますが、対象となるフォルダに対して SqlServer2005MSFTEUser
グループが、適切な権限を持っている必要があると思われます。

ExpressEditionを実際に利用して、上記設定にてデータベースの作成は
無事に行えますが、権限を付与するグループがMSFTEUserで正しいかは
申し訳ないのですが少々自信がありません・・・。
にょい
会議室デビュー日: 2006/08/21
投稿数: 2
投稿日時: 2006-08-21 17:52
Ahfさん。ありがとうございます。

SqlServerExpressのアカウントローカルシステムアカウントに
変更したらうまくいきました。


Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-08-22 05:57
引用:

SqlServerExpressのアカウントローカルシステムアカウントに
変更したらうまくいきました。



参考までに、VS 2005 + ASP.NET 2.0 + ASP.NET開発サーバーの環境で
動作させているのでしょうか。

それから、
「SQL Server Expressのアカウント、ローカルシステムアカウント
に変更」とありますが、どういうことでしょうか。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)