- PR -

[ASP2.0]JavaScriptについて

1
投稿者投稿内容
Java人
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/24
投稿数: 94
投稿日時: 2006-08-21 19:08
下記のような処理をaspxファイルに組み込んだ時、

@<script language="JavaScript" src="js/common.js" type="text/javascript"></script>
A<script language="javascript" type="text/javascript">
function btnDeptHeadClick(url, args) {
alert(test());
}
</script>

Aのスクリプト内から、@のスクリプトファイル内に定義されているメソッドをCallしたいのですが可能でしょうか?
実装してみたところ、スクリプトエラーが発生したのでCallできないと思いました。

こういったコーディングはASP.NETの世界ではできないのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-21 19:16
引用:

ともゆきさんの書き込み (2006-08-21 19:08) より:

(2) のスクリプト内から、(1) のスクリプトファイル内に定義されているメソッドをCallしたいのですが可能でしょうか?


可能です。

引用:

こういったコーディングはASP.NETの世界ではできないのでしょうか?


JavaScript 側のお話なので、ASP.NET は関係ないです。(HTML で確認できますし)
とりあえず、生成されたページの HTML ソースを見た方が良いでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2006-08-21 19:16
使えていないとしたらファイル名が違うか、関数名が違うか、common.js内に記述ミスがあって関数が定義できていないかでしょう。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-08-21 19:30
加えて、よくあるのは、エンコーディングが違う、というパターン。

他は正しいはず、と思ったら、
jsファイルのエンコーディングとASP.NETの出力エンコーディングが合っているか確認してみてください。
ASP.NETの出力はデフォルトでは(多分)UTF-8です。もしjsファイルのエンコーディングと違う場合、
エンコーディングをあわせるか、<script>にcharset属性(だったかな)で指定します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)