- PR -

【VisualStudio2005】 エラー表示 最大数 変更方法 教えてください

1
投稿者投稿内容
けんじ
会議室デビュー日: 2006/08/24
投稿数: 2
お住まい・勤務地: 大阪府
投稿日時: 2006-08-24 09:21
VB6.0からVB.NETに移行する作業を現在行っているのですが、
アップグレードウィザード時に発行されるアップグレードレポート
にはエラーと警告の総数が出ているのですが、エラー表示ビューでは
エラーの最大数が102件までしか表示されません。
現時点での修正でどれだけのエラーが出ているのかわからない状況です。
VisualStudio2005の設定等も調べてみたのですがどこにもそのような
設定項目はないので、現在とても困っています。
エラーの最大数を変更することは不可能なのでしょうか?
すみませんが、教えていただけませんでしょうか。

[ メッセージ編集済み 編集者: けんじ 編集日時 2006-08-24 09:41 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: けんじ 編集日時 2006-08-24 09:42 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: けんじ 編集日時 2006-08-24 09:46 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-08-30 21:05
引用:

けんじさんの書き込み(2006-08-24 09:21)より:

アップグレードウィザード時に発行されるアップグレードレポート
にはエラーと警告の総数が出ているのですが、エラー表示ビューでは
エラーの最大数が102件までしか表示されません。
現時点での修正でどれだけのエラーが出ているのかわからない状況です。
VisualStudio2005の設定等も調べてみたのですがどこにもそのような
設定項目はないので、現在とても困っています。
エラーの最大数を変更することは不可能なのでしょうか?


 エラーを総て表示しても、それは意味がないと思います。例えば、次のコード。
コード:
Public Class Example
    Private Hoge As SqlConnection = Nothing
    Public Sub New()
        Hoge = New SqlConnection
        Hoge.Open() ' こんな使い方しちゃいけないよ
    End Sub
End Class


ファイルにこれだけしか書いていなれば、「Hoge」のある行総てでエラーが出ます(C の感覚で書いているので、VB では違うかも)。しかし、実際に直さなければならないのは、ファイルの先頭に1行「Imports System.Data.SqlClient(だったかな)」を追加するだけです。
けんじ
会議室デビュー日: 2006/08/24
投稿数: 2
お住まい・勤務地: 大阪府
投稿日時: 2006-08-30 21:50
引用:

Jittaさんの書き込み (2006-08-30 21:05) より:
引用:

けんじさんの書き込み(2006-08-24 09:21)より:

アップグレードウィザード時に発行されるアップグレードレポート
にはエラーと警告の総数が出ているのですが、エラー表示ビューでは
エラーの最大数が102件までしか表示されません。
現時点での修正でどれだけのエラーが出ているのかわからない状況です。
VisualStudio2005の設定等も調べてみたのですがどこにもそのような
設定項目はないので、現在とても困っています。
エラーの最大数を変更することは不可能なのでしょうか?


 エラーを総て表示しても、それは意味がないと思います。例えば、次のコード。
コード:
Public Class Example
    Private Hoge As SqlConnection = Nothing
    Public Sub New()
        Hoge = New SqlConnection
        Hoge.Open() ' こんな使い方しちゃいけないよ
    End Sub
End Class


ファイルにこれだけしか書いていなれば、「Hoge」のある行総てでエラーが出ます(C の感覚で書いているので、VB では違うかも)。しかし、実際に直さなければならないのは、ファイルの先頭に1行「Imports System.Data.SqlClient(だったかな)」を追加するだけです。



レスありがとうございます。
そうなんです、原因は一つで実際のエラー箇所が10以上あるようなところが多いのですが、その原因がかなり複数あり修正時間の予想時間が立たない事と修正によって発生した新たなバグを把握出来ない事で困っております。
アップグレード時のエラーが3000弱あったのでなんとかIDEの方でエラーを把握したいのですが、地道に頑張ってみます。
本当に、ありがとうございます!
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-09-04 22:12
間に合えばいいのですが。

 こんな記事がありましたよ。
引用:

VB 6業務アプリはいつまで使えるの?Vistaでは?:
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/opensemi_01/opensemi_01_03.html

また、英語版のみですが「Visual Basic 6.0 to Visual Basic .NET Upgrade Assessment Tool」という評価ツールもあります。これは移行にどのくらいの工数がかかるかを見積もるツールです。移行したいVB 6のプロジェクトをこのツールにかけると、「移行にかかる費用は××ドルです」と評価結果を示してくれます。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=3D99C39F-4E9A-4F45-A4C5-6C76ADFAB6FC&DisplayLang=ja

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)