- PR -

【ASP.NET】ラジオボタンのクライアントスクリプト

1
投稿者投稿内容
NA(-_-)MI
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/30
投稿数: 32
投稿日時: 2006-08-29 17:25
ラジオボタンのチェックが変更されたタイミングで、
クライアントスクリプトを実行したいと思っています。

ラジオボタンはWEBコントロールで
<asp:radiobutton id="radio1" Text="test" runat="server" Checked="True" GroupName="grp1" />

VB側Page_Loadの中で
radio1.Attributes.Add("onChange", "radioChange();")
と記述しました。

結果、生成されたHTMLでは、
<span onChange="javascript:radioChange();"><input id="radio1" type="radio" name="kbn" ・・・></span>
となってしまい、
ラジオボタンのチェンジイベントが取れません。

記述方法がおかしいのでしょうか?
すいませんが、ご教授ください。
Katze
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 74
お住まい・勤務地: 1台でも せんだい
投稿日時: 2006-08-29 17:37
引用:

VB側Page_Loadの中で
radio1.Attributes.Add("onChange", "radioChange();")
と記述しました。



radio1.Attributes.Add("onClick", "radioChange();")
ではどうでしょうか?

# こちらで試すとラジオボタンにはSPANタグがつかなかったので
# 上手く動かないかもしれませんが…


[ メッセージ編集済み 編集者: Katze 編集日時 2006-08-29 17:40 ]
NA(-_-)MI
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/30
投稿数: 32
投稿日時: 2006-08-29 17:49
引用:


radio1.Attributes.Add("onClick", "radioChange();")
ではどうでしょうか?




onClickだと正常にinputタグの中に入ります。
ClickをChangeに変えるだけで、<SPAN>タグが生成されてしまいます。
Katze
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 74
お住まい・勤務地: 1台でも せんだい
投稿日時: 2006-08-29 17:58
引用:

onClickだと正常にinputタグの中に入ります。
ClickをChangeに変えるだけで、<SPAN>タグが生成されてしまいます。



なるほど、onChangeにするとSPANタグが作成されますね。

では、onClickでJavaScriptを設定しそのJavaScriptの関数内(radioChange)で
ラジオボタンの状態をチェックという方法はつかえませんか?
NA(-_-)MI
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/30
投稿数: 32
投稿日時: 2006-08-29 17:59

ラジオボタンにはonChangeイベントがないということですね。
存在しないイベントを記述すると、<SPAN>タグに入ってしまうようです。

ラジオボタンの場合はonClickということで。
Katzeさんありがとうございました<(_ _)>

[ メッセージ編集済み 編集者: NA(-_-)MI 編集日時 2006-08-29 18:01 ]
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-08-29 18:03
ん、.NETのバージョンは?2.0なら
radio1.InputAttributes.Add
と、できますよ。

1.1だとonchangeを書かなくてもspanが生成されるような気が、、
WEBコントロールでなくHTMLコントロールにするという手もあります。

[追記]
あ、嘘かも。1.1とか2.0とかじゃなくてstyleがあるとonchangeとかなくてもspanがつくのかな。

[ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2006-08-29 18:23 ]
Katze
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 74
お住まい・勤務地: 1台でも せんだい
投稿日時: 2006-08-29 18:06
引用:

べるさんの書き込み (2006-08-29 18:03) より:

1.1だとonchangeを書かなくてもspanが生成されるような気が、、



1.1だとlabelタグが作成されるようです。
(私の環境ではですが...)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)