- PR -

【ASP.NET】TextBoxの入力規制(カナ文字のみ)

投稿者投稿内容
VBびぎなー
会議室デビュー日: 2006/05/29
投稿数: 16
投稿日時: 2006-08-30 20:20
今現在、ASP.NETでモバイル用のページを作成しているのですが、TextBoxにカナ文字のみ入力可能や、メールアドレス記入欄によくある半角英数のみ入力可能という規制を設けたいのですが、どなたか方法をお教えいただけませんか?
TAKEZO
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/25
投稿数: 59
投稿日時: 2006-08-31 08:57
入力時のチェックは難しいのではないでしょうか?
サーバーサイドにて正規表現を使うのがよいかと思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: TAKEZO 編集日時 2006-08-31 08:58 ]
NGO
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/15
投稿数: 29
投稿日時: 2006-08-31 10:57
入力チェックというよりは、入力制限をCSSで指定してました。
半角英数のみ入力可能であれば、
.txtbox_Disabled_num
{
ime-mode:disabled;
}
というCSSを定義して、textboxのcssclassに設定して、ime-modeを制限させてます。
ただこれでも完全というわけにはいかないみたいで、コピー&ペーストできちゃったり、もしかしたら半角カナあたりも入力できちゃうかもしれません。
(@とかも入っちゃう)

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=6476&forum=7
にも書いてある通り、IE5以降とあるだけに、モバイル用にも使えるかどうか・・・

Javascriptあたりで実現するしかないのかもしれませんね。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-08-31 11:24
引用:
Javascriptあたりで実現するしかないのかもしれませんね。

モバイルだとjavascriptは動作しないと思ったほうがいいでしょう。
TAKEZO
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/25
投稿数: 59
投稿日時: 2006-08-31 13:23
モバイルと言われて携帯電話のようなものを想像したのですが具体的には何でしょうか?
ウィンドウズCE系のOSなら普通にJavaScriptで処理できそうな気がしますね。
VBびぎなー
会議室デビュー日: 2006/05/29
投稿数: 16
投稿日時: 2006-08-31 17:26
引用: --------------------------------------------------------------------------
   Javascriptあたりで実現するしかないのかもしれませんね。
  ----------------------------------------------------------------------------
べるさんのおっしゃるとおり、はじかれてしまいました・・・

引用: --------------------------------------------------------------------------
   CSSを定義して、textboxのcssclassに設定して、ime-modeを制限させてます。
  ----------------------------------------------------------------------------
モバイルWebフォームのコントロールではCssClassの属性が使えないみたいなんです。

引用: --------------------------------------------------------------------------
   モバイルと言われて携帯電話のようなものを想像したのですが具体的には何でしょうか?

  ----------------------------------------------------------------------------
説明不足ですみません、携帯用のサイトを作っています。
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2006-08-31 17:50
ブラウザ(携帯)側で考えるとキャリア/端末の仕様のチェックが大仕事になりそうですね(実現できるかどうかも?です)。

DoCoMoの場合だと、初期モードの指定は出来ます。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/html/about/istyle.html
が、最終的な入力をPOST前にチェックする手段はないようです。

となるとサーバ側でチェックするのが妥当と思います。

#端末側でチェックしているサイトを見たことがないし(汗

[ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2006-08-31 17:53 ]
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-09-01 09:12
僕も携帯端末向けのCGI系のソフトを作る場合はサーバー側でチェックさせてます。
ただ、携帯端末で入力したデータがエラーだったりした場合、ユーザー側の負担も大きくなるので、次のような工夫をしてあげるようにしてます。

・メールアドレス入力時は、@ の左辺と右辺にテキストボックスを設ける。
・com,net.jp などのドメイン属性は選択。
・全角・半角制限時は、可能な限りの変換をした後に、結果を再入力時に表示させる。

入力時点で、使用できない文字をはじければ入力の負担も少ないんでしょうけどね・・・

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)