- PR -

.NETやSQLServer2005がインストールされているかをチェックする方法は?

1
投稿者投稿内容
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2006-08-31 14:54
こんにちは。

お世話になってます。
現在開発している.NET 2.0+SQL Server2005 アプリケーションを配布するため、
インストーラの作成を検討しています。

そこで、.NET 2.0 FrameworkやSQL Server 2005(またはExpress)がすでにインストール
されているかをプログラム的に確認する方法はありませんか?

想馬
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 245
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2006-08-31 15:08
.NETに関してですが検索してみたらこんなのありましたけど、どうでしょうか? 間違っていたらすみません。

Frameworkのバージョン確認方法

# SQL Serverも同じ方法で出来そうな気がする・・・

追記

またまた.NETですが

.NET Frameworkのバージョンを確認する方法

[ メッセージ編集済み 編集者: 想馬 編集日時 2006-08-31 15:12 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-31 16:07
引用:

maruさんの書き込み (2006-08-31 14:54) より:

現在開発している.NET 2.0+SQL Server2005 アプリケーションを配布するため、インストーラの作成を検討しています。


ClickOnce ではダメなのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2006-08-31 18:53
こんにちは。返答ありがとうございます。

>ClickOnce ではダメなのでしょうか?
ちょっとしたデスクトップアプリケーション型のパッケージソフトなので、
インストーラでインストールすることになります。

想馬さんのアドバイスを参考に、.NETのほうは

%SystemRoot%\Microsoft.NET\Framework\v1.0.3705\mscorcfg.dll

のバージョンチェックで確認できたのですが、もうちょっとスマートなやり方
とSQL Serverのほうのチェック方法でいい方法はないかを探しています。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2006-09-06 16:03
諸農です。

引用:

>ClickOnce ではダメなのでしょうか?
ちょっとしたデスクトップアプリケーション型のパッケージソフトなので、
インストーラでインストールすることになります。



ClickOnceでもCD-ROMを使った配布は出来ますね。

引用:

SQL Serverのほうのチェック方法でいい方法はないかを探しています。



こんなの見つけました。
Embedding SQL Server Express into Custom Applications
参考になればいいのですが。

#そう言えば、SQL Server 2005(Express Edition を含む)は
 .NET Frameworkが入っていることが前提でしたね。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)