- PR -

P/Invokeなマネージコントロールの作成方法について

1
投稿者投稿内容
わくさん
会議室デビュー日: 2006/08/10
投稿数: 1
投稿日時: 2006-09-01 16:27
いつもおせわになっております。
マネージコントロールのセキュリティついて質問があります。

下記のように、各クライアントにUSB接続されている
機器の操作を行う、リッチなWebの作成を検討しています。

Sever[Windows2003,IIS]
|
+ Client1[WindowsXP] -USB- 機器
+ Client2[WindowsXP] -USB- 機器
+ Client3[WindowsXP] -USB- 機器

そこで、まず機器の操作を行うWindowコントロールを作成し、
アプリケーションに貼り付け、各クライアントで実行し
正しく動作することの確認をおこないました。

しかし、同じWindowコントロールを<object>でHtmlに貼り付け、
クライアントで実行したところ、SecurityException が発生します。

CASの設定は、クライアント側で信頼済みサイトにサーバのURLを指定し、
.NET Framework 構成ツールで 信頼済みサイトを FullTrust としています。

なお、SecurityExceptionは、marshalクラスでメモリの確保を行ってる所と、
メッセージフィルターを設定している箇所で発生しています。

1. Marshal.AllocHGlobal( Marshal.SizeOf( XXXXX ) );
2. Application.AddMessageFilter( this );

そこで質問なのですが、上記のようにP/Invokeで作られた
Windowコントロールは、リッチなWebからは利用できない
ものなのでしょうか?※それとも、CASの設定が甘いのでしょうか?
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-09-03 02:43
ちゃんと調べてないので、あくまで想像になってしまいますが

引用:

それとも、CASの設定が甘いのでしょうか?



な気がします。

ClickOnce 配布でなく、object タグによる埋め込みコントロールなので何とも言えない面もありますが。。。

コントロールを含むアセンブリの、署名の有無などによっても状況が変化したかもしれません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)