- PR -

データバインドされているDataGridViewに行追加

1
投稿者投稿内容
Kira
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/30
投稿数: 252
投稿日時: 2006-09-01 17:07
VB2005にて
DataGridView1の1行目をDataGridView2にドラッグ&ドロップで
コピーさせる機能を作っています。

移動するまではできたんですが、最後に追加するところで

【データバインドされているDataGridViewにはプログラムにて行を追加することができない。】

といった旨のエラーがでます。

対応方法はなにかございませんでしょうか?

<抜粋SOURCE>
Private Sub DataGridView1_DragDrop(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DragEventArgs) Handles DataGridView1.DragDrop, DataGridView2.DragDrop
DataGridView2.Rows.Add(DataGridView1.Rows(0))
End Sub
THREE-ONE
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 36
投稿日時: 2006-09-01 20:16
こんばんは

DataGridViewにそのまま行を追加するのではなく、データソースにデータを追加して再バインドしてはいかがでしょう?
データソースって条件さえ満たしていればいろんな型が使用できますから、DataGridViewに行を追加しようとしても、データソースへの追加の仕方はDataGridViewにはわからないでしょう。
Kira
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/30
投稿数: 252
投稿日時: 2006-09-04 23:43
THREE-ONEさん お返事が遅くなり大変申し訳御座いません。

仰る通り、データソースにデータ追加 & 再度バインド
することで対応できました。

ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)