- PR -

GridViewについて

1
投稿者投稿内容
ゆうこ
会議室デビュー日: 2006/09/02
投稿数: 1
投稿日時: 2006-09-02 15:27
はじめまして。
こんにちは。
ゆうこといいます。

よろしくお願い致します。

asp.netでGridViewを使用して画面にデータベース
の内容を表示させようとしています。

ご質問させて下さい。
@GridViewでは表示結果の在る列にNullが存在した
場合NullDisplayTextプロパティで任意の値を表示
する事が可能かと思いますが、このようにある列に
任意の値(ここでは1とします)が存在する場合に違う
値(ここではテストとします)を表示する事は可能でしょうか?

AボタンをクリックするとGridViewで表示された内容を
CSVでダウンロードさせる事は可能でしょうか?


どうかご教授の程を宜しくお願い致します。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-09-02 18:03
1番目は、プロパティ一発では多分不可能ですが、プログラミングすればできます。

2番目はGridViewの内容を整形(カンマ区切りとか)してレスポンスに入れてやればできます。
実際ファイルに保存するのか、メモリ内だけで(ストリームで)やるのかという選択はありますけど。
ダウンロードのやりかた検索すればいろいろ出てくると思います。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-09-03 06:30
< @GridViewでは表示結果の在る列にNullが存在した
< 場合NullDisplayTextプロパティで任意の値を表示
< する事が可能かと思いますが、このようにある列に
< 任意の値(ここでは1とします)が存在する場合に違う
< 値(ここではテストとします)を表示する事は可能でしょうか?

TemplateFieldに変換して表示形式をカスタマイズしたらどうでしょうか。

<asp:TemplateField HeaderText="Discontinued">
<ItemTemplate>
<%# IIF(Eval("Discontinued")=True,"生産中止","")%>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateField>


< AボタンをクリックするとGridViewで表示された内容を
< CSVでダウンロードさせる事は可能でしょうか?

GridViewをExcelにエクスポートしてからCSVに保存したらどうでしょうか。

下記サンプルが参考になるかと・・・

GridViewの表示をカスタマイズしてCSV形式で保存する(Excel経由)
http://akiokasai.qsh.eu/Goto.aspx?id=060903-1

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)