- PR -

VB2005ExpressEditionについて

1
投稿者投稿内容
ひろさん
会議室デビュー日: 2006/09/02
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-09-03 14:42
VB2005ExpressEditionは、Microsoftから無償で配布されているソフトですが、
いくつかわからない点があります。
1.ADOを経由したORACLE DBを利用できるのでしょうか?
2.V6.0用に市販されているOCXは、利用できるのでしょうか?
3.WINDOWS APIの使用は、可能ですか? (使用できないものもあるのでしょうか[制約]

ご存知の方いらしゃましたら教えください。
Kazuki
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/13
投稿数: 298
投稿日時: 2006-09-03 19:04
引用:

ひろさんさんの書き込み (2006-09-03 14:42) より:
VB2005ExpressEditionは、Microsoftから無償で配布されているソフトですが、
いくつかわからない点があります。
1.ADOを経由したORACLE DBを利用できるのでしょうか?
2.V6.0用に市販されているOCXは、利用できるのでしょうか?
3.WINDOWS APIの使用は、可能ですか? (使用できないものもあるのでしょうか[制約]

ご存知の方いらしゃましたら教えください。


1. ADO.NETやODP.NETを使うことになると思います
  ADOはやったことないのでわかりません

2.私はわかりません

3.呼べますよ
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-09-03 21:05
引用:

ひろさんさんの書き込み (2006-09-03 14:42) より:

1.ADOを経由したORACLE DBを利用できるのでしょうか?


なぜ、ADO なのでしょうか?
ADODB も利用できますが、ADODB は COM ですから相性は最悪と思って良いでしょう。
通常は ADO.NET や ODP.NET というテクノロジを使用します。

引用:

2.V6.0用に市販されているOCXは、利用できるのでしょうか?


s/V6.0/VB6.0/g と仮定します。
利用はできますが、動作の保証はないです。

引用:

3.WINDOWS APIの使用は、可能ですか?


DllImport 属性を使って定義することができます。
詳しくは、P/Invoke について調べると良いでしょう。

引用:

(使用できないものもあるのでしょうか[制約]


言語に依存するものではございませんので、OS が対応していれば使用できます。
というより、そのための Application Program Interface ですから...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2006-09-04 03:30
ADOやAPIについては他の方の回答が参考になると思われますので、一つだけ。
引用:
ひろさんの書き込み(2006-09-03 14:42)より
2.V6.0用に市販されているOCXは、利用できるのでしょうか?


ExpressEditionという事であれば「モノによる」ことになります。
ActiveReportなどVSのIDEを拡張してしまうタイプは
「それだけでは利用できない」ことになってしまいます。
まぁ絶対にできないということはないのですが、そこまでするメリットもないと思います。
製品版CrystalReportの過去のエディションでは出来そうなのですが。

一般論としては、デメリットの方が大きくなるので利用しない、というところでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)