- PR -

ODP.NETを「参照の追加」の「.NET」一覧に表示させる方法について

1
投稿者投稿内容
toto
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 46
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2006-09-04 17:44
【環境】
ASP.NET
Windows XP Pro
ODP.NET 10.2
Oracle Client 10.2

作成したプログラムは動いているのですが、今後の勉強の為に質問させて下さい。
ASP.NETからODP.NETを使用する場合の設定として、手元の書籍を見ていると、

1.「参照設定」を右クリックして「参照の追加」を選択
2.「.NET」タブの「Oracle.DataAccess.dll」を選択して「OK」を押下

上記の様に書かれているのですが、私の端末では、「.NET」タブの中に「Oracle.DataAccess.dll」が表示されません。
では、どの様にしているのかというと、

「参照の追加」のウィンドウより「参照」を選択して、「Oracle.DataAccess.dll」を直接指定しています。
(パス:C:\\oracle\\product\\10.2.0\\client_1\\bin\\Oracle.DataAccess.dll)
上記の様にすると、「Oracle.DataAccess.dll」の「ローカルコピー」の初期値がTrueとなるので、ビルドすると、アプリケーションの「bin」フォルダに「Oracle.DataAccess.dll」がコピーされて使用できているわけなのです。(多分・・・)

実は手元には、3つディスクがありまして、それぞれにODP.NET9.2、ODP.NET10.1、ODP.NET10.2がインストールされているのですが、ODP.NET9.2では、「.NET」タブの一覧に「Oracle.DataAccess.dll」が表示されますが、他の2つでは表示されていません。

「.NET」タブの一覧に表示させるには、どの様にすれば良いのでしょう?

長文になりましたが、よろしくお願いいたします。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-09-04 20:04
%SystemRoot%\assembly\ に
Oracle.DataAccess の各バージョンは登録されていますか?
Oracle のインストール時に odp.net を入れるようにしていれば
GAC に登録されているはずなんですけれどね。。。
toto
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 46
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2006-09-05 09:11
かるあさん返信ありがとうございます。

引用:

かるあさんの書き込み (2006-09-04 20:04) より:
%SystemRoot%assembly に
Oracle.DataAccess の各バージョンは登録されていますか?
Oracle のインストール時に odp.net を入れるようにしていれば
GAC に登録されているはずなんですけれどね。。。



・「ファイル名を指定して実行」で「%SystemRoot%assembly」を起動して、「assembly」ウィンドウを開く。
上記の様にして、確認したところ、

グローバルアセンブリ名:Oracle.DataAccess
型:空白
バージョン:10.2.0.100
カルチャ:空白
公開トークン:89b....(省略)

この様に表示されていましたが、これはGACに登録されているんですよね?
インストールも、OracleClientインストール時にODP.NETもインストールしました。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-09-05 13:51
僕も10.2.0.2.20を入れてみたんですが
assembly には新しいバージョンのみ表示されましたね。。。
ただ、VisualStuioから参照設定をするときは
9.2.0.401 と 1.102.2.20 の二つのバージョンが見えます。

odp.net の再インストールをしてみてはどうでしょうか
toto
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 46
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2006-09-05 14:23
引用:

かるあさんの書き込み (2006-09-05 13:51) より:
僕も10.2.0.2.20を入れてみたんですが
assembly には新しいバージョンのみ表示されましたね。。。
ただ、VisualStuioから参照設定をするときは
9.2.0.401 と 1.102.2.20 の二つのバージョンが見えます。

odp.net の再インストールをしてみてはどうでしょうか



かるあさん、わざわざ、インストールまでして検証いただき恐縮です。
その後、assemblyに再度ODP.NETを追加を追加してみたりしたのですが、現象は変わりませんでした。。。
ODP.NETの再インストールで直るかこれから試してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)