- PR -

USB機器からデータ取得

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2006/09/07
投稿数: 2
投稿日時: 2006-09-07 14:44
HIDとして認識されるUSB機器からデータを取得したい
と思っています.
C言語にてデータを記録したいと思っているのですが,
どのように行えばよいかわかりません.
その機器のAPIは公開されていません.

いろいろと調べて,サンプルソースなどを見つけたのですが,
いざどうやってデータを取得してよいものなのか
わからず困っています.

どうか最初の1歩のヒントを教えていただけると助かります.
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-09-07 20:00
引用:

未さんの書き込み (2006-09-07 14:44) より:
いろいろと調べて,サンプルソースなどを見つけたのですが,
いざどうやってデータを取得してよいものなのか
わからず困っています.


CreateFileやDeviceIoControl等のAPIを用いて、HIDClass IOCTLsの命令を送って制御することになるでしょう。・・・けどハードウェアの仕様が分からない事には、作るのは極めて困難かと・・・(^^;
素直にメーカーに問い合わせた方が良いかと思います。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-09-07 23:14
東京へ行きたいと思っています。
 (HIDとして認識されるUSB機器からデータを取得したいと思っています.)

自分の車で行きたいのですが、道がわかりません。
 (C言語にてデータを記録したいと思っているのですが,どのように行えばよいかわかりません.)

いろいろ調べて、国道1号線まで出ればいいことはわかったのですが、
 (いろいろと調べて,サンプルソースなどを見つけたのですが,)

国道1号線までの道がわからないのです。
 (いざどうやってデータを取得してよいものなのかわからず困っています.)


こんなこと聞かれて、答えられますか?


こんな検索 link to Google はした後だと思います。が、標準 HID ドライバで読み取れるのなら、標準 HID ドライバをゴソゴソすれば良いのではないですか?
会議室デビュー日: 2006/09/07
投稿数: 2
投稿日時: 2006-09-08 15:01
不十分な文章で申し訳ありません.kashiwano masahiroさんによる
USBD(Universal USB Driver)を使用させていただこうとしています.
このパッケージ内に,
uusbd.dllを使った簡単なプログラム。
USBデバイスから送られてくるデータをダンプ表示する。

というものがあり,試しています.
このデンプ表示というのはデータを表示させている
と考えてよいのでしょうか.
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-09-08 16:04
こんにちは。

kashiwano masahiro さんという方のウェブサイトはこちらみたいですね。
確かにここに UUSBD というのは存在するようですが、実際に未さんが検証す
る謎の USB 機器をこれで操作できるものなのでしょうか。
その前にこのドライバはハードウェアとソフトウェアに精通していて、でもドライバ
をわざわざ書くのは大変…という方を対称にしていると思うのですが、失礼なが
ら未さんの質問を読む限りはそこまでのレベルに達しているとは思えません。

UUSBD を使うにしても、Jitta さんがおっしゃっている

引用:

標準 HID ドライバで読み取れるのなら、標準 HID ドライバをゴソゴソすれば良いのではないですか?


という発言の「標準 HID ドライバ」が「UUSBD」に変わっただけで、基本的には
同じことですよね。

甕星さんの

引用:

けどハードウェアの仕様が分からない事には、作るのは極めて困難かと・・・(^^;
素直にメーカーに問い合わせた方が良いかと思います。


という発言も、UUSBD でアクセスできたとしてもその先は同じことだと思います。
そこまで理解を深めた上で、改めて UUSBD なり 標準 HID ドライバなりで調
べてみるべきかもしれません。

ちなみに、この場合は UUSBD を使用するということでしたので、私ならばまず
は作者の kashiwano masahiro さんへメールを出して相談します。
(最終更新が 2001 年なので見ていただけるかどうかは不安ですが)
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)