- PR -

VB.netソース内でのアラート表示について

1
投稿者投稿内容
ポン
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 98
投稿日時: 2006-09-07 18:08
いつもお世話になっております。
現在VS2003で開発を行っております。

登録後に「登録を完了しました。」というアラートを表示させたいのですが
VB.net内でどのように記述すればよろしいでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃればご教授宜しくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: ボン 編集日時 2006-09-08 16:08 ]
ポン
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 98
投稿日時: 2006-09-08 16:18
追記です。

色々調べてみ、メッセージボックスが使用可能と掲載されているところが
ありましたのでメッセージボックスで試みたところ
どうしてもエラーがでてしまい記述する事ができませんでした。

以下のように記述しました
Microsoft.VisualBasic.MsgBox("登録完了")

[ メッセージ編集済み 編集者: ボン 編集日時 2006-09-08 16:21 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-09-08 16:26
引用:

ボンさんの書き込み (2006-09-08 16:18) より:

以下のように記述しました
Microsoft.VisualBasic.MsgBox("登録完了")


何も、Visual Basic 名前空間の関数を使わなくとも、
System.Windows.Forms.MessageBox.Show メソッドで良いでしょう。

書かれていないので予想して書くのですが、Web アプリケーション (ASP.NET) であれば、
クライアント スクリプト (たとえば、JavaScript の alert) を使いましょう。

# せっかく、使用言語 ("VB.net") を書いているのですから、
# Windows アプリケーションか、Web アプリケーションかも書いて欲しいですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ポン
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 98
投稿日時: 2006-09-08 16:48
じゃんぬねっとさんご回答ありがとうございます。

説明不足で大変申し訳ございません。
Web アプリケーションで開発を行っております。

JavaScriptでalertの表示も試みたのですが
登録完了後に
With sbScript
.Append("<script language='javascript'>;" & vbCrLf)
.Append(" alert('登録しました。');" & vbCrLf)
.Append("</" & "script>")
End With
と記述するとできると思ったのですができませんでした。

どこにアラートの記述をすればよいか分かりません。
Katze
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 74
お住まい・勤務地: 1台でも せんだい
投稿日時: 2006-09-08 16:57
sbScript にJavaScript文を設定したあと
RegisterStartupScript 等を使用して出力していますか?

普通はこれで大丈夫ですが...


[ メッセージ編集済み 編集者: Katze 編集日時 2006-09-08 17:02 ]
ポン
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 98
投稿日時: 2006-09-08 17:05
Katzeさんご回答ありがとうございます。

script記述後以下のように書いております。
RegisterStartupScript("disable", sbScript.ToString)
ポン
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 98
投稿日時: 2006-09-08 17:17
原因が分かりました。
アラートの出力後画面遷移していたため

出力したにもかかわらず見えなかったみたいです。

ただ
RegisterStartupScript("startup", "<script language='JavaScript'> alert('登録しました。') </script>")
'画面遷移
Response.Redirect(Path)

としたとき、どのようにしてアラートのOKボタン押下時に画面遷移させればよいかが分からなくなりました
Katze
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 74
お住まい・勤務地: 1台でも せんだい
投稿日時: 2006-09-08 17:24
単に移動したいだけであれば alert表示後、
location.hrefで移動することは可能です。

例えば、

With sbScript
.Append("<script language='javascript'>;" & vbCrLf)
.Append(" alert('登録しました。');" & vbCrLf)
.Append(" location.href('http://xxx');" & vbCrLf)
.Append("</" & "script>")
End With
RegisterStartupScript("disable", sbScript.ToString)

とか。

# JavaScriptでは移動したくないというのであれば
# 違う方法を使うしかないですけど
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)