- PR -

少し変わったGETアクセス

1
投稿者投稿内容
ヤマ
会議室デビュー日: 2006/09/11
投稿数: 3
投稿日時: 2006-09-11 19:40
はじめまして。
山下といいます。

現在、少し変わったGET利用のURLアクセスで躓いています。
環境は、IIS5 + asp.net 2003を利用しています。

制作するシステムの都合上、一般的な「http://www.***.com/?url=http://www.yahoo.co.jp」ではなく「http://www.***.com/http://www.yahoo.co.jp」と「?url=」抜きでアクセスさせたいのですが、ページが見つかりませんエラーが出てしまいます。
※?url=http://www.yahoo.co.jpはあえて利用していません。

理想としては、「http://www.abc.com/http://www.yahoo.co.jp」とアクセスされた場合、「http://www.yahoo.co.jp」をパラメータとして受け取りたいです。

上記エラーを回避できる方法があるとしたら、IISの設定ではないかとヤマを踏んで探しています。
心当たりのある方いましたら、助言いただけないでしょうか?
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2006-09-11 19:55
#私自身はApacheやphp中心なのですが(汗

「?」が入らない場合にはindexファイル(DirectoryIndex)の省略が効かないと思います。http://www.example.com/aaa/http://〜〜 であれば(aaaというファイルが)pathinfoで受け取れるとは思います。そういう運用はダメですか?
しましま
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/08
投稿数: 41
投稿日時: 2006-09-11 20:05
Apache2なら、mod_rewriteモジュールを使えば、

http://www.abc.com/http://www.yahoo.co.jp

のようなリクエストを

http://www.abc.jp/?url=http://www.yahoo.co.jp

のようなリクエストに変換できるので、なんとかなりそうな気がします。
IIS5のことはよく知りませんが、Apache2のmod_rewriteモジュール相当の機能ってありませんか?
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-09-11 20:14
私は使ったことがないですがISAPIというもので、できると聞いたことがあります。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-09-12 10:52
すべてのリクエストをASP.NETに渡すようにすればHttpModuleあたりで制御できそうです。
拡張子".*"をASP.NETに関連付けすればいけるのかなぁ。。。

このあたり、IIS7.0になれば楽になるとこですね。
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2006-09-12 10:58
ASP.NET での URL 書き換え
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/aspnet/URLRewriting.aspx

これかな
ヤマ
会議室デビュー日: 2006/09/11
投稿数: 3
投稿日時: 2006-09-12 19:31
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
山下です。

沢山の回答ありがとうございます。
Apacheサーバーは、システムの都合上利用できないのですが、「ASP.NET での URL 書き換え 」を参考に実現できそうな気がします。

ぜひためさせていただきたいと思います。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)