- PR -

Apacheの文字化け

1
投稿者投稿内容
SEが好き
常連さん
会議室デビュー日: 2006/03/04
投稿数: 26
投稿日時: 2006-09-12 23:23
WebサーバをWindowsIIS5.0からApacheに変更しました。(httpd-2.2.0-5.1.2)
文字化けが起こって困ってます。

◆動作
Sambaを使って、WindowsPCからLinuxへコピー
文字化けしないように以下の設定を記述
[global]
dos charset = CP932
display charset = UTF-8

◆現象
@Sambaによりコピーしたファイルをviで開くと、文字化けしている。(文字コードをどれに変更しても文字化けしたまま)
Aブラウザで開くと、UTF-8で開かれ、当然文字化け
BブラウザのエンコードでShiftJISを選択すると適切に表示される。
CMetaタグには以下を記載している。
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">

対処策をご教授願います。
F/A
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/18
投稿数: 312
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2006-09-13 00:23
Sambaのglobal値に記述する文字コードは、
ファイル名が文字化けしないように設定するもので、
ファイルの中身については無関係です。

他にも突っ込みたい点はありますが、

httpd.confの
AddDefaultCharset UTF-8をコメントアウトして
Apacheを再起動してみて下さい。

LanguagePriorityもjaを前の方に持ってくるといいかもしれません。

【別解】
UTF-8でhtmlファイルを作る

[ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2006-09-13 00:26 ]
SEが好き
常連さん
会議室デビュー日: 2006/03/04
投稿数: 26
投稿日時: 2006-09-13 21:22
早速の回答ありがとうとざいます。
どちらもやってみたのですが、治りません。

どうしたもんでしょうか。
takepon
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/28
投稿数: 55
お住まい・勤務地: 千葉県・東京都
投稿日時: 2006-09-13 22:20
引用:

どちらもやってみたのですが、治りません。



AddDefaultCharset off

ではどうでしょうか?

※F/Aさんご提供の【別解】でも治らなかったってのは本当なんでしょうか?(^^;
_________________
takepon
てんてこダンス
SEが好き
常連さん
会議室デビュー日: 2006/03/04
投稿数: 26
投稿日時: 2006-09-16 16:52
>※F/Aさんご提供の【別解】でも治らなかったってのは本当なんでしょうか?(^^;
ごめんなさい。これはやっていません。ファイルが大量にあるため、やるのは難しいと思ってます。

また、AddDefaultCharset off でもダメでした。

根本的に、ファイル転送から間違っていたのかもしれません。

F/Aさんの
>他にも突っ込みたい点はありますが、

是非、突っ込んでください。この突っ込みが重要化と思います。

よろしくお願いします。
fumi
会議室デビュー日: 2008/01/03
投稿数: 1
投稿日時: 2008-01-03 10:59
最終レスからずいぶん時間が経過していますが、PHPを利用している当方も同じ問題に直面し、ここのやり取りを参考にさせていただき、解決に至ったため、書き込みます。(あくまで、phpの利用が前提になりますが。。。)

[環境]
OS: Windows Server 2003
Apache: 2.2
PHP: 5.2.5

[原因]
php.iniのdefault_charset設定

[解決方法]
php.ini 500行付近の

; PHP's built-in default is text/html
default_mimetype = "text/html"
;default_charset = "UTF-8"

default_charset設定をコメントアウトする

[考察]
Apache側には、文字コードについてのdefault設定を何も記述指定していないにもかかわらず、ブラウザ表示が"UTF-8"になることが不思議で、php.iniを見直しました。当方の場合は、上記php.ini設定変更により、問題が解決しました。

[ メッセージ編集済み 編集者: fumi 編集日時 2008-01-03 11:11 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)