- PR -

ASP.NETの質問

投稿者投稿内容
SOLMEN
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 9
投稿日時: 2006-09-13 15:36
ASP.NET初心者でございます。
現在、Repeaterコントロールを使用してSQLデータベースから値を取り込む作業をしています。
しかし、商品の画像を表示させることができません。
<asp:Repeater ID="Repeater1" runat="server" DataSourceID="SqlDataSource1">
<HeaderTemplate>
<table border="1" bordercolor="#ff9966">
</HeaderTemplate>
<ItemTemplate>
<tr height="50px">
<td rowspan="3" width="150px" align="center" valign="middle">
<asp:image ID="image1" runat="server" Width="100" Height="100px" ImageAlign="AbsMiddle" ImageUrl ='<%# Eval("写真ファイル名") %>' />
</td>
<td width="300px" align="left">
<asp:Label ID="Lbl_2" runat="server" Text='<%# Eval("商品名") %>' />
</td>
</tr>
<tr>
<td width="300px" align="left">
<asp:Label ID="label3" runat="server" Text='<%# Eval("通常価格","{0:c0}") %>' ForeColor=#ff0000/>
</td>
</tr>
<tr>

<td width="300px" align="left">
<asp:Label ID="label4" runat="server" Text='<%# Eval("特別価格","{0:c0}") %>' ForeColor=#ff0000/>
</td>
</tr>
<tr>
<td onmouseover = "this.style.backgroundColor='#FF0000'" onmouseout = "this.style.backgroundColor='#FFFFFF'">
<asp:Label ID="Lbl_1" runat="server" Text='<%# Eval("商品ID") %>'/>
</td>
<td>
<asp:Button ID="btn1" runat="server" Width="75px" Text="商品説明"/>
<asp:TextBox ID="text1" runat="server" Width="200px">
</asp:TextBox>
</td>
</tr>
</ItemTemplate>
<FooterTemplate>
</table>
</FooterTemplate>
</asp:Repeater>

<asp:SqlDataSource ID="SqlDataSource1" runat="server" ConnectionString="<%$ ConnectionStrings:OnlineShop_DBConnectionString %>"
SelectCommand="SELECT [商品ID], [商品名], [通常価格],[特別価格], [写真ファイル名], [メモ1] FROM [tbl_商品マスタ]">
</asp:SqlDataSource>
</div>
</form>
上記のImageURLで指定しているフィールドにはJPEGファイルが入っています。
画像は別で表示した方がよろしいのでしょうか?
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-09-13 15:39
"写真ファイル名"とはブラウザからアクセスできるURLになっているのでしょうか?
サーバー上の写真本体のJpegはきちんと配置されていますか?
SOLMEN
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 9
投稿日時: 2006-09-13 16:00
写真ファイル名のデータは(商品名.jpeg)となっているのみです。
ブラウザからアクセスできるURLにはなっていません。
ちなみにRepeaterコントロールに商品IDとリレーションする画像貼り付けはできるんでしょうか?
SOLMEN
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 9
投稿日時: 2006-09-13 16:55
データベースには画像のデータを含んでいます。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-09-13 17:08
画像のデータをデータベースから取り出して直接Repeaterの中に埋め込む、
といったことはできません。
何かキーを受け取って画像を返すページを作成し、そのページのURLを
Repeaterに埋め込む、といった手段をとることになります。
SOLMEN
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 9
投稿日時: 2006-09-13 17:14
具体的にはどういった処理になるのでしょうか?
SOLMEN
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 9
投稿日時: 2006-09-13 18:27
画像などを表示するにはどうしたらよろしいでしょうか?
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-09-13 19:06
まず、画像が埋め込まれたHTMLがどのようになっているかを考えたほうがいいと
思います。HTMLでは、imgタグに画像イメージのURLが指定されますよね? ASP.NETなど
動的にHTMLを生成する場合も同様になります。それで、そのURLにアクセスすれば画像
データが返されるようになっていなければなりません。

つまり、画像データを返す処理が別に必要になるということです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)