- PR -

ASP.NETを使用してORACLEへの接続の仕方

1
投稿者投稿内容
えるじ
会議室デビュー日: 2005/07/11
投稿数: 2
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-09-14 11:52
こんにちは

【環境】
Windows 2003 Server
Oracle 10.1.0.2
WebサーバとDBサーバは同一マシン

【言語】
ASP.NET 2.0

上記環境にて、ASP.NETからOracle接続時に以下のエラーが発生します。
==================================================
System.Data.OracleClient には Oracle クライアント ソフトウェア バージョン 8.1.7 以降が必要です。
==================================================
ローカル環境で実行するとエラーは発生しないのですが
サーバにファイルをコピーして実行するとエラーが発生します。

上記エラーを受けて、サーバにOracleクライアント(10.1.0.2)を
インストールしたのですが結果は同じでした。

さらに調べたところ、ORACLE_HOMEフォルダにASP.NETの実行ユーザ(NETWORK SERVICE)で
「読み取りと実行」の権限を付与しましたが結果は同じでした。
実行ユーザの確認は、WindowsIdentity.GetCurrent.Nameでしました。


どうしたら、ASP.NETからOracleに接続できるのでしょうか?
分かる方いましたら、教えてください。
macoto
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 25
お住まい・勤務地: 東京都/東京都
投稿日時: 2006-09-14 13:46
過去に似た話題はたくさんでていますが、お試しになられたでしょうか?

このリンクが参考になると思います。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=31471&forum=7

特にOracleディレクトリへの権限は確認されましたでしょうか?
http://support.oracle.co.jp/krown_external/oisc_showDoc.do?id=53344
えるじ
会議室デビュー日: 2005/07/11
投稿数: 2
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-09-14 14:49
macotoさん、返信ありがとうございます。
引用:

このリンクが参考になると思います。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=31471&forum=7

特にOracleディレクトリへの権限は確認されましたでしょうか?
http://support.oracle.co.jp/krown_external/oisc_showDoc.do?id=53344


再度確認したところ、ORACLE_HOMEフォルダ自体にしか
権限が設定されていなかったので、ORACLE_HOMEフォルダ配下にも
権限を設定して、実行するとORACLEに接続することが出来ました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)