- PR -

schema.iniを利用したいのですが・・・

投稿者投稿内容
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-09-15 11:36
お世話になっています。

CSVファイルをDataAdapterで指定した型で取り込みたいので
schema.iniをCSVファイルと同フォルダに作成したのですが、
まるで無視されてしまいます。


CSVファイル(hoge.csv)
項目A,項目B,項目C
2-1,あああ,1234567890123456


schima.ini
[hoge.csv]
ColNameHeader = Tue
Format = CSVDelimited
MaxScanRows = 0
Col1 = 項目A Char Width 50
Col2 = 項目B Char Width 50
Col3 = 項目C Char Width 50


oleConnection.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; " & _
"Data source=" & FolderName & "; " & _
"Extended Properties='text'"
oleCommand.Connection = oleConnection
oleCommand.CommandText = "SELECT * FROM " & FileName
oleAdapter.SelectCommand = oleCommand
oleAdapter.Fill(ds)


いろいろ調べては見たのですが・・・
上記以外に何か設定が必要なのでしょうか
ご教授願います。

環境はVB2003.NETです
_________________
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-09-15 12:38
schema.iniではなく、schima.iniだからとか。

ん〜なわけないか。ただの記述ミスだろうな。
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-09-15 13:23
かずくんさんレスありがとうございます。

記述ミスです失礼しましたm(__)m
schema.iniになっております。
_________________
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-09-15 13:27
もう一箇所。
ColNameHeader = TueTrue です。
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-09-15 15:41
試しに
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;408179の
SCHEMA.INIのCol3="HireDate" [b]Date(mm-dd-yy)[b/] Width 8を
      Col3="HireDate" [b]Char[b/] Width 8
に変更し、VB6.0で動作させてみたのですが
HireDateは日付型に変換されてしまいました。
"10-22-91"を文字列のまま取得したいのですが。
???
_________________
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-09-15 15:43
失礼しました(;^_^A

試しに
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;408179の
SCHEMA.INIのCol3="HireDate" Date(mm-dd-yy) Width 8を
      Col3="HireDate" Char Width 8
に変更し、VB6.0で動作させてみたのですが
HireDateは日付型に変換されてしまいました。
"10-22-91"を文字列のまま取得したいのですが。
???
_________________
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-09-18 11:46
ACC テキスト データにアクセスするための 使用Schema.ini の方法
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;149090#top
も確認してみたのですが

例1-3 ?TestSchema()
 Record Count = 3
と、ColNameHeader=True(タイトル行あり)なのにタイトル行も
1レコードとしてカウントしてしまいます。
ということは、schema.iniを参照していないということになります。

csvとschema.iniは同フォルダ内に存在するし、コードもそのまま
コピペしたのになぜでしょう?

どうやっても思ったとおりの結果が得られません。
どなたか、ご存知の方が居られましたらご教授の程宜しくお願います。
_________________
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-09-18 12:24
見当違いなことを質問しているかもしれません。
くだらないことを質問しているかもしれません。

しかし、このようは返信は失礼ではないでしょうか?
おかしいと思うのならばそう言うか、発言しないで
頂きたい。
まじめに質問しているに。
_________________

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)