- PR -

【Process.Start メソッド】を実行しても起動しない

投稿者投稿内容
Marker
会議室デビュー日: 2005/07/11
投稿数: 10
投稿日時: 2006-09-15 14:05
いつもお世話になります。
開発環境は、Windows Server 2003(SP1) IIS6.0 ASP.NET 2.0(VB)です。

Process.Start("iexplore.exe")を実行してもIEが起動(表示)されません。
「notepad.exe」などでも試しましたが、同じ結果です。
しかし、タスクマネージャで確認すると、実行する度にプロセスが増えていきます。

どなたかヒントを頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-09-15 14:27
引用:

Markerさんの書き込み (2006-09-15 14:05) より:

Process.Start("iexplore.exe")を実行してもIEが起動(表示)されません。
「notepad.exe」などでも試しましたが、同じ結果です。
しかし、タスクマネージャで確認すると、実行する度にプロセスが増えていきます。


ASP.NETを実行しているユーザのデスクトップで起動されているとと思いますよ。
クライアントからの要求でサーバのIEを起動して何をするんでしょうか。。。
ピカード
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/01
投稿数: 37
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2006-09-15 14:40
これですか?

If you start a process from ASP.NET using System.Diagonistics.Process.Start method. Process might start in the background (you can even see it in task manager), but you cant see it in the desktop.

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;555134
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-09-15 15:35
引用:

Markerさんの書き込み (2006-09-15 14:05) より:

Process.Start("iexplore.exe")を実行してもIEが起動(表示)されません。
「notepad.exe」などでも試しましたが、同じ結果です。


こういった質問は未だに多いのですが、
書いたコードが 'どこで' 実行されているかはご存知でしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Marker
会議室デビュー日: 2005/07/11
投稿数: 10
投稿日時: 2006-09-15 15:44
かるあさん、ピカードさん
早速の返信、有難うございます。

引用:

ASP.NETを実行しているユーザのデスクトップで起動されているとと思いますよ。
クライアントからの要求でサーバのIEを起動して何をするんでしょうか。。。


サーバのローカルで作業していますが、起動されません。
曖昧な内容になって、申し訳ありません。
手軽な「IEやメモ帳」などで検証していました、本番では別に用意した「アプリ」を実行したいと考えています。

引用:

これですか?

If you start a process from ASP.NET using System.Diagonistics.Process.Start method. Process might start in the background (you can even see it in task manager), but you cant see it in the desktop.

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;555134


サービスの設定は理解出来ましたが、ワーカープロセス アカウントの権限が???です。
どのアカウントにどの権限を与えればよいのやら。。。

もう少し考えてみます。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-09-15 15:57
引用:

Markerさんの書き込み (2006-09-15 15:44) より:

引用:

ASP.NETを実行しているユーザのデスクトップで起動されているとと思いますよ。
クライアントからの要求でサーバのIEを起動して何をするんでしょうか。。。


サーバのローカルで作業していますが、起動されません。
曖昧な内容になって、申し訳ありません。
手軽な「IEやメモ帳」などで検証していました、本番では別に用意した「アプリ」を実行したいと考えています。


IIS6.0 の場合 ASP.NET は NETWORK SERVICE で実行されています。
ここら辺が参考になると思います。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=29031&forum=7&start=0
_________________
かるあ のメモスニペット
ピカード
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/01
投稿数: 37
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2006-09-15 16:10
未確認ですが、
Machine.config ファイルの <processModel> セクションのuserNameをSystemにしろと書いてありますね。
<processModel userName="SYSTEM" password="AutoGenerate" />
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-09-15 21:45
ごめん。

起動できた(表示できた)として、誰がそれを見るの?!

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)