- PR -

DBNULLの判断方法

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 5
投稿日時: 2006-09-15 17:28
VB.NET(ODP)でクライアントアプリを作成しています。データベースはOracleV10.2です。
ストアドプロシージャから取得したデータをエリアに設定している時にDBNULLのITEMを判断する方法を
教えて下さい。
以下、ソースです。

Dim rds As OracleDataReader = cmd.ExecuteReader()

For iCount = 0 To paral1.Value - 1
If Not rds.Read() Then
Exit For
End If

If rds.Item("MEMO") = Nothing Then
Else
  atData(iCount).sMemo = rds.Item("MEMO")
 End If
Next


-------------------------------------------------------
DBNULLの時に
If rds.Item("MEMO") = Nothing Then
で、例外エラーが発生します。

宜しくお願い致します。

ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-09-15 17:38
  IsDBNull
未記入
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 5
投稿日時: 2006-09-15 17:41
IsDBNullはITEMに対して分かりますか?
レコードに対してでは・・・
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-09-15 17:44
レコードがNULLなんてありえないでしょ。。。
おとなしくリンク先を読まれたほうがイイかと。
未記入
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 5
投稿日時: 2006-09-15 17:52
ひろれいさん、burton999さんありがとうございました。
レコードだと思い込んでいました。
お騒がせして済みませんでした。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-09-15 18:13
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.dbnull.value.aspx
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)