- PR -

SQL Server 2005のデータベースプロパティ

1
投稿者投稿内容
夕凪
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/30
投稿数: 24
投稿日時: 2006-09-16 19:18
SQL Server Management Studioで、データベースのプロパティを表示しようとすると

タイトル: Microsoft SQL Server Management Studio
------------------------------

要求されたダイアログを表示できません。

------------------------------
ADDITIONAL INFORMATION:

要求されたダイアログを表示できません。 (SqlMgmt)

------------------------------

データベース '[****]' にはプロパティ Owner は使用できません。このオブジェクトにこのプロパティが存在しないか、十分なアクセス権がないためにこのプロパティを取得できない可能性があります。 (Microsoft.SqlServer.Smo)

というメッセージが表示されてしまいます。
sysadminのサーバロールを与え、db_ownerのデータベースロールを与えてあるユーザで実行しているのですが、プロパティを見られず困っております。
回避方法をご存知の方、ご教示くださいますか。
よろしくお願いします。

TLC
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/31
投稿数: 152
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-09-19 23:51
引用:

夕凪さんの書き込み (2006-09-16 19:18) より:
SQL Server Management Studioで、データベースのプロパティを表示しようとすると

タイトル: Microsoft SQL Server Management Studio
------------------------------

要求されたダイアログを表示できません。

------------------------------
ADDITIONAL INFORMATION:

要求されたダイアログを表示できません。 (SqlMgmt)

------------------------------

データベース '[****]' にはプロパティ Owner は使用できません。このオブジェクトにこのプロパティが存在しないか、十分なアクセス権がないためにこのプロパティを取得できない可能性があります。 (Microsoft.SqlServer.Smo)

というメッセージが表示されてしまいます。




お疲れ様です。
TimberLandChapel です。

この現象を何かの拍子に再現した記憶があるのですが,ちょっと思い出せません。
というか再現できませんでした。
(ドメインユーザーのオーナーで作成したDBでユーザーを削除したような記憶もあるのですが,ちょっと今再現しませんでした)

とりあえず,
データベースの所有権とスキーマをきれいにクリーンなユーザーに移せば直った気がします。
sa アカウントで接続して,クリーニングしてみてはいかがでしょう?

ウロ覚えで申し訳ない。

----------
TimberLandChapel
Micorosoft MVP for Windows Server System - SQL Server(Jul 2005 - Jun 2007)
http://blogs.timberlandchapel.com/blogs/timberlandchapel/
夕凪
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/30
投稿数: 24
投稿日時: 2006-09-20 18:40
ご回答ありがとうございます。

早速、新規にDomain Userを作り、dboを変更してみた後、
そのユーザでManagement Studioを起動しましたが、
同じエラーが出てしまい、プロパティを表示できません。

試しにお尋ねしますが、
SQL Serverのサービスを特定のDomain Userで実行していると駄目、
ということはありえるでしょうか?
TLC
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/31
投稿数: 152
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-09-22 00:03
お疲れ様です。
TimberLandChapel です。

ALTER AUTHORIZATION で明示的に所有権を移動してもだめですか?

----------
TimberLandChapel
Micorosoft MVP for Windows Server System - SQL Server(Jul 2005 - Jun 2007)
http://blogs.timberlandchapel.com/blogs/timberlandchapel/
夕凪
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/30
投稿数: 24
投稿日時: 2006-09-26 22:33
ご回答ありがとうございます。

ALTER AUTHORIZATIONを実行したらプロパティが開くようになりました。
感謝感激でございます。

また何かありましたらよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)