- PR -

リッチテキストボックスのフォント

1
投稿者投稿内容
adtk
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 75
投稿日時: 2006-09-19 16:51
環境:Visual Studio 2003

フォーム上でリッチテキストボックスを使用しています。
「MS ゴシック」をデフォルトのフォントとしているのですが、アルファベットを入力すると、なぜか「Arial」にフォントが変わってしまっています。文字とスペースの幅を同じにしたいのですが、このフォントの自動変更のせいで、それが難しくなってしまっています。
どなたか対処方法がわかれば、教えてください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-09-19 17:36
引用:

adtkさんの書き込み (2006-09-19 16:51) より:

「MS ゴシック」をデフォルトのフォントとしているのですが、アルファベットを入力すると、なぜか「Arial」にフォントが変わってしまっています。文字とスペースの幅を同じにしたいのですが、このフォントの自動変更のせいで、それが難しくなってしまっています。
どなたか対処方法がわかれば、教えてください。


EM_SETLANGOPTIONS、EM_GETLANGOPTIONS、SendMessage あたりも含めて調べてみてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ダッチ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 113
投稿日時: 2006-09-19 21:15
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-09-19 17:36) より:
引用:

adtkさんの書き込み (2006-09-19 16:51) より:

「MS ゴシック」をデフォルトのフォントとしているのですが、アルファベットを入力すると、なぜか「Arial」にフォントが変わってしまっています。文字とスペースの幅を同じにしたいのですが、このフォントの自動変更のせいで、それが難しくなってしまっています。
どなたか対処方法がわかれば、教えてください。


EM_SETLANGOPTIONS、EM_GETLANGOPTIONS、SendMessage あたりも含めて調べてみてください。



追加で IMF_DUALFONT も含めて調べてみてください。
adtk
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 75
投稿日時: 2006-09-20 10:52
ありがとうございます
早速調べてみます
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)