- PR -

Red Hat Enterprise へのtelnet接続ができない

投稿者投稿内容
Angler
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/12/21
投稿数: 56
投稿日時: 2006-09-20 10:38
winXPのPCからtelnet接続ができなくて困っております。
現象としましては、
・Tera Termを使用し接続を試みると「Connection Refused」と表示される
・cmdよりtelnet ***.***.***.***で接続を試みると、「ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 23:接続に失敗しました。」と表示される。
・linuxのローカルで自身に接続を試みても失敗

linux側の設定としましては、
・pingは通る。
・「/etc/xinetd.d/telnet」のdisableは始めから「no」に設定されている。
・「/etc/inetd.conf」は存在しない。
・「hosts.allow」には「in.telnetd:***.***.***.***」を追記したがだめ
・「hosts.deny」には「ALL:ALL」を追記したがだめ
・「ntsysvコマンド」にてtelnetは自動起動されている

一つ気になる点は、「lokkitコマンド」にて表示されたファイアーウォールの設定のセキュリティレベルは、enabledに「*」が設定されており、disabledに「*」をつけてOK押下しても、再度lokkitコマンドを叩くと、enabledに「*」がついたままなのです。これって結局このファイヤーウォールのせいなのでしょうか・・・。

長文ですみません。宜しくお願い致します。
F/A
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/18
投稿数: 312
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2006-09-20 12:08
今時、パスワード垂れ流しのtelnetはお勧めできないですけどね…
素直にssh使う方が色々と幸せになれます。

xinetdは起動していますか? ps -ef
TCP 23はListenしていますか? netstat -anv
99ri
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/09
投稿数: 129
投稿日時: 2006-09-20 12:15
teraterm ならtelnetでなく SSH を使用することで接続できる可能性があります

lokkit 設定後に再起動してみてはどうでしょうか?

あとPAMをキーワードにして検索してみてください



[ メッセージ編集済み 編集者: 99ri 編集日時 2006-09-20 13:03 ]
コブラ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/18
投稿数: 1038
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2006-09-20 14:21
xinetd が立ち上がってるかどうか・・・
Angler
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/12/21
投稿数: 56
投稿日時: 2006-09-20 16:34
F/Aさま、99riさま、コブラさま
ご返信ありがとうございます。

>F/Aさま
・xinetdは起動していますか?→しています。
・TCP 23はListenしていますか?⇒していないようです!どのように対応すればよろしいでしょうか?

>99riさま
・SSHでもdisconnectでした・・・
・lokkit 設定後に再起動→再起動してもだめでした・・・
・grep "PAM"でなにもHITしませんでした!PAMとは何でしょうか?ご教示願います。

>コブラさま
・xinetd が立ち上がっています。
99ri
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/09
投稿数: 129
投稿日時: 2006-09-20 17:37
ファイアーウォール関係かの切り分けを最初に行います
 lokkitで iptables を操作します
 lokkitのSecurity Level: HighだとSSHもはじくらしいです

service iptables stop

でLinux側のファイアーウォールを全て無効にしてみてコマンドを実行する
下記参照
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=21509&forum=10&13


SSHでLinuxに接続する方法
 最近Linuxをつかっていないのでうろ覚えですがLinux側でtelnetに相当する
 sshdのサービスを起動してください 

http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/102usessh.html


それでも解決しない場合はじかれているからには何処かにログがあるはずです
/var/logか?

RedHatLinux全般 (PAM iptablesの説明)
http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-4-Manual/ja/ref-guide/


[ メッセージ編集済み 編集者: 99ri 編集日時 2006-09-21 00:28 ]
未記入
会議室デビュー日: 2005/09/26
投稿数: 7
投稿日時: 2006-09-20 18:05
RHEL4だとデフォルトではtelnetデーモンがインストールされて
いないはずなので確認してみては如何でしょうか?

インストールされていない場合は以下のrpmを入れれば動くと思います

telnet-server-xx.xx.xx.rpm
F/A
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/18
投稿数: 312
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2006-09-20 21:59
chkconfig telnet on
/etc/init.d/xinetd restart
/etc/init.d/iptables stop
と実行した後、
telnet 接続をローカルから試して下さい。
# telnet localhost

それでも駄目なら…次の実行結果を全部張ってください。

netstat -anv
ps -ef
chkconfig --list
cat /etc/xinetd.d/telnet
rpm -qa | grep telnet

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)