- PR -

nullable(OF Integer) の加算

1
投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/09
投稿数: 33
投稿日時: 2006-09-23 18:31
Public Sub check()
Dim a As Nullable(Of Integer)
Dim b As Nullable(Of Integer)
Dim c As Nullable(Of Integer)
b = 30 : c = 30
a = b + c '<---- (*)
End Sub
(*)で演算子 '+'対して定義されていません。とcompile Errorになります
Null可能変数は, 普通の変数のような演算はサポートしてないのでしょうか
ダッチ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 113
投稿日時: 2006-09-23 19:24
引用:

未記入さんの書き込み (2006-09-23 18:31) より:
Public Sub check()
Dim a As Nullable(Of Integer)
Dim b As Nullable(Of Integer)
Dim c As Nullable(Of Integer)
b = 30 : c = 30
a = b + c '<---- (*)
End Sub
(*)で演算子 '+'対して定義されていません。とcompile Errorになります
Null可能変数は, 普通の変数のような演算はサポートしてないのでしょうか



Nullable のヘルプは参照されましたでしょうか。
大抵のことはヘルプに記載されていますのでぜひ参照してみてください。

Nullable のヘルプには
引用:

Nullable クラスは、Nullable 構造体への補完的なサポートを提供します。Nullable クラスは、NULL 許容型の基になる型の取得、および基になる値型がジェネリック型の比較演算と等値演算をサポートしない NULL 許容型のペアに対する比較演算と等値演算をサポートします。


と記載されています。

つまり直接に演算をすることはできません。
演算する場合は Value プロパティを使用する必要があります。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-09-25 20:38
たとえば、

10 + NULL

は、どうなって欲しいのでしょう?

で、「どうなって欲しい」に、複数の回が存在するなら、ライブラリは用意できない、、、ってことになります。
_________________
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/09
投稿数: 33
投稿日時: 2006-10-11 10:22
了解です。
マニュアルの見方がが不十分でした。
不具合面を考えていませんでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)