- PR -

【VB2005 Express Editionで、 WebBrowserコントロールで文字サイズを変える方法】

投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2006/09/27
投稿数: 4
投稿日時: 2006-09-27 15:27
はじめまして。

以下のページにあるように、WebBrowserコントロールでの文字サイズを
変えるプログラムを実行しようとしましたがうまく動きません。
http://support.microsoft.com/kb/304103/ja

VB2005 Express Editionで動かしています。

文字サイズを変える方法、ご存知の方が居ましたら教えていただけま
せんでしょうか?

よろしくお願いします。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2006-09-27 15:51
引用:

あさんの書き込み (2006-09-27 15:27) より:
うまく動きません。


VB6.0のコードをVB.NETのコードに変換する必要があるのでは。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-09-27 16:05
引用:

あさんの書き込み (2006-09-27 15:27) より:
変えるプログラムを実行しようとしましたがうまく動きません。


実際どのようにうまく動かなかったの?
それが書かれてないからコンパイルエラーなのか動作させたけどうまく機能しなかったのかすらわからんじゃないか。
_________________
質問する前にググレカス
会議室デビュー日: 2006/09/27
投稿数: 4
投稿日時: 2006-09-27 16:20
説明足らずで申し訳ありません。

私が以前示していたリンクは、恐らくVB6.0用のコード
だと思われ、多少の書き換えが必要です。
あのままだと、コンパイル時にエラーになりますから。

Buttun3をクリックすると、ブラウザコントロール内の文字が大きくなり
Buttun4をクリックすると、ブラウザコントロールの文字が小さくなる
サンプルプログラムをWEBでいろいろ見たうえ、以下のように書き換え
ました。

コンパイル時にはエラーもなく通るのですが、文字サイズが全然変化してくれ
ません。

必死になっていろいろ調べて、やれることはやったのですが。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
Dim Z As Object 'Z is the value to hold the zoom level.
WebBrowser1.ActiveXInstance.ExecWB(SHDocVw.OLECMDID.OLECMDID_ZOOM, _
SHDocVw.OLECMDEXECOPT.OLECMDEXECOPT_DONTPROMPTUSER, vbNull, Z)

If Z < 4 Then
Z = Z + 1
Else
Z = 4
End If


WebBrowser1.ActiveXInstance.ExecWB(SHDocVw.OLECMDID.OLECMDID_ZOOM, _
SHDocVw.OLECMDEXECOPT.OLECMDEXECOPT_DONTPROMPTUSER, CLng(0), vbNull)
End Sub

Private Sub Button4_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button4.Click
Dim Z As Object 'Z is the value to hold the zoom level.
WebBrowser1.ActiveXInstance.ExecWB(SHDocVw.OLECMDID.OLECMDID_ZOOM, _
SHDocVw.OLECMDEXECOPT.OLECMDEXECOPT_DONTPROMPTUSER, vbNull, Z)

If Z > 0 Then
Z = Z - 1
Else
Z = 0
End If


WebBrowser1.ActiveXInstance.ExecWB(SHDocVw.OLECMDID.OLECMDID_ZOOM, _
SHDocVw.OLECMDEXECOPT.OLECMDEXECOPT_DONTPROMPTUSER, CLng(3), vbNull)

End Sub
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-09-27 17:16
引用:

あさんの書き込み (2006-09-27 16:20) より:
SHDocVw.OLECMDEXECOPT.OLECMDEXECOPT_DONTPROMPTUSER, CLng(0), vbNull)


いたるところにあるけど、vbNullじゃなくてNothingじゃねーの?
それとなんでCLng(0)とかCLng(3)で固定値渡してるの?
型もおかしいし。引数のパラメータくらいちゃんと見ようよ。
会議室デビュー日: 2006/09/27
投稿数: 4
投稿日時: 2006-09-27 17:28
>いたるところにあるけど、vbNullじゃなくてNothingじゃねーの?
>それとなんでCLng(0)とかCLng(3)で固定値渡してるの?
>型もおかしいし。引数のパラメータくらいちゃんと見ようよ。
投稿後、CLng(0)でなくZでやってそれでもだめでCLng(0)(固定値)
にしてうまく文字が変わるかどうか試してもだめでといったかんじでした。


私の発言にも不十分な言い回しがあるかもしれませんが、 何の解決策も
示さずけちばかりつけるのはやめていただけないでしょうか?
単なる掲示板荒らしとやっていることは変わりませんよ
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-09-27 17:31
引用:

あさんの書き込み (2006-09-27 17:28) より:
私の発言にも不十分な言い回しがあるかもしれませんが、 何の解決策も
示さずけちばかりつけるのはやめていただけないでしょうか?
単なる掲示板荒らしとやっていることは変わりませんよ


解決策くらい示してるけど?
君はおかしい箇所の指摘を受けても次に何をすればいいのかとか思いつかなかったってことか。

まあいいや。頑張りなさい。
会議室デビュー日: 2006/09/27
投稿数: 4
投稿日時: 2006-09-27 17:35
投稿前にvbNullをNothingにして試しましたが一緒でした、。


何の参考にもなりませんでしたが。
ここまで言われるのなら、 参考となるソースリストなり
見せていただけませんか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)