- PR -

VB.NETでAPI関数の使用につて

1
投稿者投稿内容
小心者
会議室デビュー日: 2003/01/24
投稿数: 2
投稿日時: 2003-01-24 16:01
はじめまして、小心者です。

VB.NET を始めたばかりです。
VB6.0のプログラムを自動的(?)にアップグレード可能という事で、
ActiveWindowをキャプチャーしPictureBoxに画像を貼り付ける
プログラムをVB.NETにアップグレードしましたが、
画像がPictureBoxに表示されません。
API関数 OleCreatePictureIndirect()関数をCallしますが、
戻ってこないようです。(←Breakすると次の行が実行されない)

どうすれば良いのか、お手上げ状態です。
どなたか対処方法をご教示下さい。また、
API関数を使用せず、ActiveWindowをキャプチャーする方法は
ないでしょか?

よろしくお願い致します。
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-01-25 23:26
すいません。C#ですが、参考までに。

IDataObject d = Clipboard.GetDataObject();
SendKeys.Send("%{PRTSC}");
Application.DoEvents();
pictureBox1.Image = (Image)d.GetData(DataFormats.Bitmap);
pictureBox1.Refresh();
小心者
会議室デビュー日: 2003/01/24
投稿数: 2
投稿日時: 2003-01-27 20:06
ありがとうございます。
C#はあまり良くわからないのですが、学習しながら
やってみます。

レスが遅くなってすみませんでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)