- PR -

グローバルフックについて

1
投稿者投稿内容
.net
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 95
投稿日時: 2006-09-28 12:53

いつもお世話になっております。
現在、VB.net2003にてWindowsアプリの開発を行っております。

さっそくの質問なのですが、
現在、キーボードのグローバルフックを行っております。
ただし、マネージドコードのみで、フックするにはWH_KEYBOARD_LL、WH_MOUSE_LL
しか使用出来ないと思っています。

現在、キーボードフックし、押されたキーが何かを判定したいのですが、
WH_KEYBOARD_LLではKeyDown、KeyUpなどのキーイベントの種別しか取れないと
MSDNにて記述されていました。

WH_KEYBOARD_LLにてフックし、押されたキーが何かを判別する方法はありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-09-28 19:44
引用:

.netさんの書き込み (2006-09-28 12:53) より:
現在、キーボードフックし、押されたキーが何かを判定したいのですが、
WH_KEYBOARD_LLではKeyDown、KeyUpなどのキーイベントの種別しか取れないと
MSDNにて記述されていました。


いったい何を見たんですか?
LPARAMにスキャンコードや仮想キーコードが格納されているはずですので、それを元に押されたキーを判断してください。
.net
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 95
投稿日時: 2006-09-28 20:00

早速の返信ありがとうございます。

おっしゃるとおり、LPARAMに格納されていましたので、
取得出来ました。

Marshalで取り出す形でよろしいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)