- PR -

同一ページ内 移動

投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/24
投稿数: 30
投稿日時: 2006-10-02 15:00
いつも参考にさせていただきお世話になっております。
下記の質問をわかる方教えてください
環境:windows xp ,visual studio 2003
質問:webapplication を開発してるんですが
   画面でひとつボタンを追加して、条件によって同じページ内の違う場所に
  移動させたいのですが、方法を教えてください
よろしくお願いします
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2006-10-02 15:15
<a href="#xxx">

<a name="xxx">
でどうでしょう。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-02 15:16
引用:

未記入さんの書き込み (2006-10-02 15:00) より:

画面でひとつボタンを追加して、条件によって同じページ内の違う場所に移動させたいのですが、方法を教えてください


HTML 的な話をするとアンカーを使ってのスクロール。
http://heo.jp/tag/href/namelink.html

JavaScript 的な話をすると、scrollTo。
http://www.scollabo.com/banban/jsindex/sample/sample_238.html

ASP.NET 的な話をすると、SmartNavigation。
ASP.NET 2.0 であれば、MaintainScrollPositionOnPostBack。

参考になれば幸いです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/24
投稿数: 30
投稿日時: 2006-10-02 17:08
一郎さん:返答ありがとうございます
じゃんぬねっとさん:資料を参考させていただいてありがとうございます

上記の質問ですが
「Main.aspx」 画面で system.web.uiwebcontrols.button クラスの「BTN_SEARCH」
というボタンを追加して 「BTN_SEARCH」の「CLICK」 イベントに下記のスクリプト
呼び出したけどきちんと動作しません。
コード:
  System.Text.StringBuilder stbJS = new                      System.Text.StringBuilder();
  stbJS.Append("<script language=javascript>");
  stbJS.Append("{");
  stbJS.Append("window.scrollTo(100,0);");
  stbJS.Append("}");
  stbJS.Append("</script>");
  Page.RegisterStartupScript("scrollscript",stbJS.ToString());
正式な書き方を教えていただけませんか?

どうぞよろしくお願いします

未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/24
投稿数: 30
投稿日時: 2006-10-02 17:58
解決しました
stbJS.Append("window.scrollTo(100,0);");
     ↓
stbJS.Append("window.scroll(0,100);");
にしたらうまくいきました。

同じ質問なんですが
(0,100)こういう固定の座標じゃなくて同じ画面の他のボタンの位置
をチェックしてそのボタンの位置を基準としてスクロールできるでしょうか
どうぞよろしくお願いします




じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-02 18:09
引用:

未記入さんの書き込み (2006-10-02 17:58) より:

(0,100)こういう固定の座標じゃなくて同じ画面の他のボタンの位置をチェックしてそのボタンの位置を基準としてスクロールできるでしょうか


その基準となる要素の left と top を加味すれば、相対位置で指定するのとイコールになるでしょう。

ところで、JavaScript で解決してしまいましたか...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/24
投稿数: 30
投稿日時: 2006-10-02 18:25
@その基準となる要素の left と top を加味すれば、相対位置で指定するのとイコール になるでしょう。
 ---->
 基準になるボタンの位置は実行中変わって、判断できないので
 質問してます

Aところで、JavaScript で解決してしまいましたか...
 そうです上記のコードで解決しました

どうぞよろしくお願いします

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-02 18:36
引用:

未記入さんの書き込み (2006-10-02 18:25) より:

基準になるボタンの位置は実行中変わって、判断できないので質問してます


そのボタンの位置は、実行時に動的に取得できますが、
(でなければ、解決策にならないわけですが) それでも問題があるのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)