- PR -

COLUMNのデータ型変更スクリプト

1
投稿者投稿内容
Yuma
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/22
投稿数: 20
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-10-02 17:24
いつもお世話になってます。
テーブル(TblMain)の
コメント(Comment)の型を
varchar(400)からnvarchar(100)
にスクリプトで変更したくて
いろいろ試したのですが
エラーになってしまいます。

どなたかご存知の方教えてください。
お願いします。

Alter table TblMain modify (TblMain.Comment nvarchar(100))


エラーメッセージ
行 1: '(' の近くに無効な構文があります。


[ メッセージ編集済み 編集者: Yuma 編集日時 2006-10-02 17:24 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-02 17:50
引用:

Yumaさんの書き込み (2006-10-02 17:24) より:

Alter table TblMain modify (TblMain.Comment nvarchar(100))


DBMS は Microsoft SQL Server / Oracle どちらなのでしょうか?
Oracle ならば、

コード:

    ALTER TABLE TblMain MODIFY (Comment nvarchar(100));


で良さそうな気がしますが...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2006-10-02 17:52
こんにちは。

たとえば SQL Server 2005 では ALTER COLUMN を使用して列の型を変更できます。

ALTER TABLE TblMain ALTER COLUMN Comment nvarchar(100)

ALTER TABLE の詳しい構文解説は Books Online の ALTER TABLE (Transact-SQL) にあります。
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
Yuma
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/22
投稿数: 20
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-10-02 18:35
うまくいきました。
本当にありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-02 18:37
結局 Microsoft SQL Server でしたか... (;´・ω・`)σ

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Yuma
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/22
投稿数: 20
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-10-02 18:46
じゃんぬさんそうですmm
ごめんなさいー(><)
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-10-02 19:23
環境はちゃんと書こうよってことだけどわかってる?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)