- PR -

Delphi cdsファイルに関して

1
投稿者投稿内容
IPホン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 127
投稿日時: 2006-10-03 11:49
この掲示板にて、プログラム言語Delphiに関して質問を挙げますことを
ご容赦ください。


<環境>
OS Windows2000 Professional
Delphi Delphi6 Professional

プログラム内に、Basket.cds,BasketOut.cdsという記述があり、
CdsMod1というWindowの中にそれぞれ上記cdsのアイコンが作成されております。

単に、この.cdsの中身を見たいときは、どうすればよいでしょうか?

googleで検索をかけても、それらしい記述は見当たりませんでした。
以前、社内にいた派遣の方が作成されたと思われ、聞くに聞けない状況でも
あります。


以上、それらしいことが載っているURLでもいいので、何かアドバイスを頂けたら
幸いです。よろしくお願いします。






shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2006-10-03 12:11
Basket.cds,BasketOut.cdsというファイルはありますか?Delphiは長いのですが「.cds」というのに記憶がないです(汗

ClientDataSetの略ですかねぇ・・何かDBを使うアプリケーションですか?

あ、ひょっとしてIDEでprojectを開いた状態でしょうか?(気付くの遅い!)だとしたらオブジェクトインスペクタで各設定値を確認してみてください(もちろんprocedureで動的に設定/変更している可能性もありますが、そういう名前付けなら固定かも・・)。


[ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2006-10-03 12:12 ]
IPホン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 127
投稿日時: 2006-10-03 14:18
shimixさん、

ご返答感謝いたします。

ClientDataSetの略ですかねぇ・・何かDBを使うアプリケーションですか?
→確かに、DB(Oracle)を使用するアプリです。


実は、今、私が気にかけていることは、アプリ上で作成されたデータファイル(.tsv)
の保存先に関して、このcdsの中で設定されているのではないかと思い、このような
質問をさせていただきました。

shimixさんのご指摘とおり、オブジェクトインスペクタの設定値を確認してみます。


shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2006-10-03 14:59
「保存先」であればClientDataSetに静的に設定はしていないでしょうね・・というか出来ないかも(汗)。

ソースを「Basket.cds.savetofile(または.savetostream)」などで検索すれば少し見えてくるかもしれません。保存しているフォーマットがsatofileメソッドの引数(バイナリ,XML,UTF8ベースのXML)のいずれかであれば可能性は高いです。

#第一引数がファイル名、第二引数がformatです>ClientDataSet.savetofile。

[ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2006-10-03 15:03 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)