- PR -

ADOでもテキストファイルへの接続について

1
投稿者投稿内容
.net
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 95
投稿日時: 2006-10-03 19:04

いつもお世話になっております。

現在、VB.net2003にてWindowsアプリケーションの開発を行っております。

早速の質問なのですが、
ADOにてテキストファイル(Tab区切り)への接続し、
データの抽出を行いたいのですが、
区切り文字(Tab)にて、カラムが分割されません・・・。

現在のコネクション情報は下記のような設定となっております。
Tabにて区切りたい場合、「FMT=」にはどのような設定を行えばよろしいのでしょうか?
ちなみに、カンマ区切りだと、上手く分割はされます。

(※schema.iniにて設定を行えば、正しく動作しましたが、出来れば
  schema.iniファイルは作成したくありません。。。)

'接続情報
Dim wConnectStr As String = _
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source=.\; " & _
"Extended Properties=""Text;HDR=NO;FMT=TabDelimited;"""


どうか、よろしくお願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-03 19:21
引用:

.netさんの書き込み (2006-10-03 19:04) より:

(※schema.iniにて設定を行えば、正しく動作しましたが、出来れば
  schema.iniファイルは作成したくありません。。。)


schema.ini を正しく設定してください。
作成したくない理由がわかりませんが、そんなにイヤなのであれば ADO 以外の方法を当たりましょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
.net
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 95
投稿日時: 2006-10-04 11:08

返信が遅くなり申し訳ございません。
いつもご返信ありがとうございます。

引用:

schema.iniを正しく設定してください。



schema.iniの設定は必須みたいですね・・・。

引用:

作成したくない理由がわかりませんが、そんなにイヤなのであれば ADO 以外の方法を当たりましょう。



作成したくない理由はschema.iniの設定が必須でなければ、作成したくなかっただけの事です。
無駄なファイルは管理の都合上、作成したくなかったので^^

schema.iniの設定は必須みたいですので、普通にテキストファイルを
StreamReaderで読む方式に変更します。

ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)