- PR -

SubReportを使用したActiveReportの複数ページの印刷について

1
投稿者投稿内容
Soybean
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 6
投稿日時: 2006-10-05 17:00
お世話になります。

以下のような帳票を作りたいのですが、
複数ページ印刷を行う方法が見つかりません。


------PageHeader------
------GroupHeader1------
管理a@ロット
------GroupHeader2------
サブレポート1
------GroupHeader3------
サブレポート2
------GroupFooter3------
------GroupFooter2------
------GroupFooter1------
------PageFooter------
ページカウント

レイアウトとしては以上です。

説明しますと、
ページヘッダーの中にグループヘッダー3つあり、
そのうちの二つにサブレポートが貼り付けてあります。

サブレポート1、2へは以下の様に、
データソースにデータテーブルA、Bを
それぞれ渡すことで表示することが出来ました。

Private Sub GroupHeader2_Format
ActiveReportSub1 = New ActiveReportSub
ActiveReportSub1 .DataSource = Me.dtA.Select("Key = 1")
Me.SubReport1.Report = CType(ActiveReportSub1 , ActiveReportSub)
End Sub

Private Sub GroupHeader3_Format
ActiveReportSub2 = New ActiveReportSub
ActiveReportSub2 .DataSource = Me.dtB.Select("Key = 1")
Me.SubReport2.Report = CType(ActiveReportSub2 , ActiveReportSub)
End Sub

ただ、この場合、データソースにデータテーブルのSelectした行のみ
渡しているのですが、このデータテーブルが複数行の場合に、
2行目を改ページを行って、表示したいと思っております。

改ページして表示するレイアウトは、
上記しましたものと同じレイアウトで、
サブレポートの中身のみデータを替えて印刷を行いたいと
考えているのですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教授の程、よろしくお願い致します。

説明がうまくできず申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-05 17:23
引用:

ナヲコさんの書き込み (2006-10-05 17:00) より:

ただ、この場合、データソースにデータテーブルのSelectした行のみ渡しているのですが、このデータテーブルが複数行の場合に、2行目を改ページを行って、表示したいと思っております。


この "データテーブル" とは、どちらのサブ レポートの DataTable ですか?
それとも、両方の DataTable を指しているのでしょうか?

単純にセクションを拝見しますと、サブ レポート 2 は、サブ レポート 1 の子という関係になります。
サブ レポート 1 の行セットが複数存在する場合という解釈で良いのでしょうか?

引用:

改ページして表示するレイアウトは、上記しましたものと同じレイアウトで、サブレポートの中身のみデータを替えて印刷を行いたいと考えているのですが、


これは、上記の質問の回答によって変わってしまうのですが、
仮に、サブ レポート 1 が複数行存在しているとして、
サブ レポート 2 のデータは、そのままでよろしいのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Soybean
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 6
投稿日時: 2006-10-05 17:43
じゃんぬねっと様

早速の返信ありがとうございます。
説明不足で申し訳ございません。

説明させて頂きます。
------GroupHeader1------
管理a@ロット
------GroupHeader2------
サブレポート1
------GroupHeader3------
サブレポート2

サブレポート1に渡すデータテーブルAは、
複数行存在します。
テーブルAの内容としましては、
Key1|Key2|Data1|Data2|Data3|Data4…
α|1|…|…|…|… 
α|2|…|…|…|… 
α|3|…|…|…|… 
α|4|…|…|…|… 
β|1|…|…|…|…
β|2|…|…|…|…
β|3|…|…|…|…
β|4|…|…|…|…
:
というようなデータが入っており、
1枚目の印刷では、
Select("Key1 = α") としてデータの抽出を行って、サブレポートに渡し、
2枚目では
Select("Key1 = β") として印刷したいと考えております。

また、サブレポート2 は、サブレポート1の子という関係ではなく、
GroupHeader1、GroupHeader2、GroupHeader3は同等という関係で
考えております。

また、サブレポート2は1枚目も2枚目も同じデータを
出力したいと考えており、サブレポート2に渡す、
データテーブルBには同じデータがデータテーブルAのkey1の種類分
セットしてある状態です。


ご質問に沿う返事なるか非常に不安なのですが、
よろしくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)