- PR -

CrystalReportでOracle接続先サービス名の変更

1
投稿者投稿内容
焼虎
会議室デビュー日: 2006/10/06
投稿数: 2
投稿日時: 2006-10-06 13:46
VisualBasic.NET2003 + CrystalReport11を使っています

CrystalReportで新規作成時に定義したOracleサービスを
プログラムでINIファイル等に記述されているサービス名に変更する事は可能でしょうか。
 要はテスト開発中はテスト用DBサーバーに接続し、実稼動状況では
本番用のDBサーバーに接続したいのです。

以上、よろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-10-08 21:10
使用している TNS ネームを、"ProjectDB" だとして。

開発機の ProjectDB では、テストサーバに繋がる。
本番機の ProjectDB では、本番サーバに繋がる。

という逃げ方はダメ?
_________________
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-08 21:52
バウンド レポートですと、その名のとおり縛られてしまいます。

私ならば、アンバウンド レポートに変更します。
渡される DataSource の接続先は、config ファイルなどの設定ファイルから動的に読み取ります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
焼虎
会議室デビュー日: 2006/10/06
投稿数: 2
投稿日時: 2006-10-18 00:24
じゃんぬねっとさん Jittaさん
返信有難うございます。 そしてお礼がおそくなり申し訳ありませんでした。

実現方法としてJittaさんが書かれているTNSを開発用とクライアント用に
分けて実現しようとしていましたが
ttp://japan.businessobjects.com/support/crystalreports9/faq_dotnet.asp#net_database
上記サイトの記述を参考にしてINIファイルを使用して
サービスを変更するようにしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)