- PR -

GridView 並べ替えについて

1
投稿者投稿内容
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2006-10-07 14:20
Visualstudio2005でWEB開発を行っております。
GridViewについて教えてください。
現在、GridViewにデータベースのデータを表示しています。
表示する前にSQLで並べ替えを行ってから表示しているのですが、
GridViewのAllowSortingを有効にして並べ替えを行った後に、押しボタンにより
最初の表示の状態に並べ替えを戻したいのですが、どうすれば出来ますでしょうか。
GridViewのSortExpressionを書き換えようと思い。
GridView1.SortExpression = ""
としましたが、”SortExpressionはReadOnlyです。”と出ます。
どなたか教えてください。
よろしくおねがいします。
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2006-10-07 16:30
ヘルプをみればわかるとおりSortExpressionプロパティは読み取り専用です。

DataSourceプロパティをセットし直してはどうですか?
_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-10-07 16:55
GridView.Sortメソッドを使う。
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2006-10-10 08:39
遅くなってすいません。
SqlDataSourceのSelectCommandにSQL文を書き込んで、GridViewのDataSourceIDを
指定しなおしたのですが結果は変わりませんでした。
とりあえず、Responce.Redirectで再度自分を指定して回避できました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)