- PR -

DataGridViewの列の表示順が勝手に変わる

1
投稿者投稿内容
影羽
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/16
投稿数: 20
投稿日時: 2006-10-08 11:56
Visual Studio 2005 で開発しています。

Windowsアプリケーションです。

フォームデザイナで、データソースウィンドウからフォームに
テーブルをドラッグアンドドロップする形でDataGridViewを
フォームに追加しました。

その後デバッグ終了後しばしばそのDataGridViewの列の順番が
入れ替わり、毎回順番を直さなくてはいけなくなり困っています。

どなたか対処方法をご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。


自分で調査したことは以下になります。

Googleで検索をしました。
Googleでの検索キーワード[visual studio 2005 DataGridView 列 順 変わる]
見つけたサイト
http://forums.microsoft.com/msdn-ja/ShowPost.aspx?PostID=252491&SiteID=7
対処方法はわかりませんでした

MSDNのクラスリファレンスでDataGridViewのプロパティを調べました
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridview_properties.aspx
プロパティのAllowUserToOrderColumnsが関係あるかと思い、デザイナからこのプロパティをFalseにしましたが問題は解消されませんでした。

MSDNのクラスリファレンスでDataGridViewColumnCollectionのプロパティを調べました
関係があるものがあるかどうかわかりませんでした。

MSDNのWindows フォーム DataGridView コントロールでのデザイナの使用の、方法 : デザイナを使用して Windows フォーム DataGridView 列の種類を変更するを参照しましたが、特に関係あるような情報を見つけることができませんでした。







どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-10-10 00:20
データを取り出すSQL文の記述を探し出して、そこにORDER BYの記述を付け加えればいいんじゃないかと思います。
影羽
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/16
投稿数: 20
投稿日時: 2006-10-10 12:09
返信ありがとうございます。

SQL文の記述でOrder by を加えた場合、行の順番が一定になるのでは
ないかと思いますが、こちらで勝手に順番が変わるのは列の表示です。

不十分な説明で申し訳ありません。

また、現象の絞込みができたのですが、順番が勝手に変わるのではなく、
バインディングしていない列が、勝手に先頭に移動してしまいます。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-10-12 23:29
列の自動生成オプションをオフにする
_________________
影羽
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/16
投稿数: 20
投稿日時: 2006-10-22 09:55
列の自動生成オプションをオフにするとうまくいきました。
どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)